南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
泉州市模具工业协会南安创业园项目征地取得突破性进展已完成四分之三有望本月底交付施工
2018-10-11 09:56:03                来源:海丝商报

    

    “给老百姓办实事,我们就支持动迁工程。”近日,谈起征迁态度为何从反对转变为支持,霞美杏埔村的洪阿婆满意地竖起大拇指。

    据悉,为加快推进泉州市模具工业协会南安创业园项目征地工作,霞美镇村干部入户倾听群众呼声,致力为百姓办一些实事,让百姓态度得以转变,有了像洪阿婆这样的支持者。目前,征地工作已完成四分之三,有望10月底交付施工。

    建排洪渠解决内涝问题村民转变态度支持征地

    近日,记者在杏埔村看到,挖掘机正在施工,清表工作正有序开展。

    “这块地能取得突破性进展,来之不易啊。”杏埔村党支部书记洪建南告诉记者,自2011年启动征地以来,因违法占地、群众不理解等诸多原因,项目征地工作一直进展不顺。

    “今年村党支部换届后,我们启动项目攻坚,到巷头自然村入户做工作。”洪建南说,连续一个多月,镇村干部利用下班时间一户户走访征迁户,“我们不仅做思想工作,还听取群众呼声”。

    “走访中,我们发现群众呼声最强烈的是村里内涝问题。”洪建南介绍,每逢下大雨,因地势低、没有排洪渠,杏埔村巷头自然村积水严重,农田受淹成了家常便饭,村民饱受涝灾之苦。村里逢雨必涝情况持续了8年,严重影响村民生产生活,一直是村民的“心头病”。

    “我看老百姓不支持也有他们的原因,我们总得办几件像样的实事,来赢得村民支持吧!难事解决了、实事办多了,村民埋怨少了,征迁工作自然好做。”在召开的征迁工作讨论会上,洪建南提议,着手解决巷头自然村内涝问题,让村民免受积水之困。

    为了解决该村内涝问题,经多方协调,从原有道路预留25米范围作为群众生活用地,并修建一条排洪渠,这条排洪渠总长800多米,平均宽4米,总造价900万元左右。

    这一举措,不仅消除村民“心病”还赢得大部分村民支持。“不仅模具协会征地问题取得突破性进展,涉及锦仙大道、金东九路延伸段10年未征成的土地,也一并在此次征完,有力推动了重大项目建设。”洪建南说。

    “听说这事时,大伙起初还半信半疑,没想到真给办成了,如今村民都期待排洪渠赶紧施工,不用再受内涝之苦。”洪阿婆感慨道,“要说我为什么转变态度支持征地工作,关键还是镇村干部将心比心,解决村民燃眉之急。”

    征地已完成150亩有望10月底交付施工

    “目前,排洪渠征地工作已全部完成,预计10月中旬可以进场施工;模具协会征地完成约150亩,有望10月底交付施工。”洪建南介绍。

    记者从滨江基地办了解到,模具协会征地及巷头排水工程用地范围内的近百亩地为公家所有,个别群众却将其非法占为己有,在电话、短信通知、公示后仍不配合相关工作,阻碍现场施工建设。对此,下一步滨江基地办将协调相关部门做深做细工作,依法依规推进项目建设。

    据了解,泉州市模具工业协会南安创业园项目是省重点项目,是滨江基地与泉州模具工业协会“联姻”项目,计划投资2.6亿元,规划面积约200亩,在滨江基地规划建设泉州首个专业化模具生产、配套园区。

    “模具企业普遍存在规模小、地理位置偏等限制,尤其是泉州模具业缺少专业的经营园区,不少模具加工企业找不到适合的落脚点,建设园区可解决目前泉州模具业小、散、弱的瓶颈,形成模具集聚区,作为模具产业发展的孵化基地。”泉州模具工业协会秘书长吴升长表示,模具行业是“工业之母”,滨江基地的装备制造业发展离不开模具行业,模具企业的入驻有利于和滨江基地形成配套,促使上下游企业聚集同一基地,互相促进发展,逐步形成一条完善的机械生产产业链。

    “目前协会有成员270多家,因供地有限,我们通过摸底考察,针对性地择优挑选适合的模具企业,目前已确定16家企业进驻园区。”吴升长说,预计这些企业进驻投产后,每年将为园区带来约2.5亿元产值,年创税收2000万元,同时增加2000个模具人才的就业岗位。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。