南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安培育科技特派员助力乡村振兴
2018-10-26 11:13:23                来源:泉州网-泉州晚报

    “秋天的蜂蜜不能取太多,每箱要给蜜蜂留足口粮,保证过冬存活率。近日,来自福建农林大学蜜蜂研究所的科技特派员周冰峰教授又来到南安汇甜蜂业家庭农场为蜂农们讲授养蜂技术。在他悉心指导下,农场目前已经发展繁育林下蜜蜂500群,年产蜂蜜2.5万斤,年产值可以达150万元。

    “今后,像周教授这样通过转化科技成果,推动农村科技创新创业,促进乡村振兴的科技特派员(团队)在南安市将越来越多。”南安市科技局相关负责人介绍道。

    近日,南安市正式出台《南安市人民政府办公室关于推行科技特派员制度的实施意见》,成立由该市政府分管领导为召集人,市委人才办、市科技局等多个部门为成员单位的南安市科技特派员工作联席会议,进一步聚集该市各级各类科技、人才、信息、资金、管理等现代生产要素,引导科技人员下基层开展科技服务,完善科技特派员制度和服务体系。

    南安市今后将把深入推行科技特派员制度作为落实创新驱动发展和乡村振兴战略、推进农业农村现代化、支持和鼓励农民就业创业的重要抓手,通过建立科技特派员工作长效机制,打造一支专业性强、与基层联系紧密的科技特派员工作队伍,持续推动农村科技创新创业。力争到2022年末实现科技特派员(团队)镇、村全覆盖,实施科技特派员示范项目共100项,全市农业农村科技创新水平有效提升,科技成果转化成效明显。

    据介绍,科技特派员(团队)分为自然人科技特派员、法人科技特派员团队等。南安市将进一步拓展科技特派员选派渠道,对于符合《南安市人民政府办公室关于推行科技特派员制度的实施意见》要求的选认对象,该市不限来源(省内外高校、科研院所、企业均可)、不限服务领域,对深入企业、基层一线开展技术公益服务,创办、领办经济实体和星创天地,或与经济实体开展实质性技术合作的个人和团队可优先进行推荐。

    科技特派员(团队)认定方面,南安市科技特派员每年认定一次,原则上任期至少一年,可连选连任。对为农户提供技术公益服务,创办、领办经济实体和星创天地,或与经济实体开展实质性技术合作的个人和团队,将由该市各乡镇(街道、开发区)及市直各单位选拔推荐,报南安市科技特派员办公室进行审定,最终认定为本级科技特派员。

    为进一步完善保障体系,南安市科技特派员工作联席会议办公室通过针对性安排部署年度工作安排、落实各级相关政策支持、保障科技特派员经费、完善相关人事政策保障等方面,为科技特派员提供全方位支持。

    其中,该市将贯彻落实中央、省、泉州市促进科技成果转化有关政策精神,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,并引进创投、贷款风险补偿等方式,吸引社会资金参与科技特派员项目,进一步落实政策支持。

    经费保障方面,今年起,南安将每年从科技创新专项中统筹安排科技特派员经费,扶持科技特派员示范项目,对科技特派员工作、成果(专利)转化、业务培训等予以补助,其中,2018年度安排240万元,以后逐年增加。一方面,该市将根据科技特派员(团队)的工作业绩,每年择优补助每个科技特派员 0.5万元,每个科技特派员法人团队2万元的工作经费补助,主要用于支付科技特派员、法人科技特派员团队在受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等。另一方面,对于科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,按取得成效择优遴选,每个项目给予8万元 “以奖代补”的经费补助。

    值得一提的是,为解除科技特派员们的后顾之忧,对到基层一线开展技术公益服务的科技特派员,南安市将在5年内保留科技特派员人事关系、职务等,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务的重要依据并优先推荐。对离岗开展科技创业的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系,保留原聘专业技术职务,工龄连续计算,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

    (黄瑜鹏 陈鑫炜 梁月清)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。