南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市:一家两代四人齐签字 器官遗体全捐献
2018-11-05 16:40:15                来源:南安新闻网

大爱无疆,生命永续!111上午,在福建省南安英都工业园区内,进行了一场简单又特殊的生前志愿捐献遗体登记来自湖北天门市的务工人员程良义和妻子杨灵芝,以及父母程树祥和蒋腊新分别签下名字,自愿在逝世后无偿捐献器官和遗体。一人登记捐献遗体已属难得,一家两代同时登记捐献遗体器官,更是可贵!南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发荣誉证书。这也是南安市首次人体器官捐献网上登记。

外来一家四口  同日登记遗体捐献

同为32岁的程良义和妻子杨灵芝都穿着蓝色的工作服,他们都是南安申鹭达公司的员工。程良义之前通过电话联系了南安市红十字会,表达了登记捐献遗体器官的愿望,让红十字会工作人员没有想到的是,程良义一家四口人都要登记捐献遗体器官。

自愿捐献器官遗体,恩泽患者,造福社会,这种高尚的精神实属难能可贵!红十字会的工作人员说,以往不少市民表达想在逝世后捐献个人遗体器官,都要做通不少家属的思想工作,程良义一家四口的举动,让人肃然起敬。

我们算是新泉州人!程良义说,5年前他从湖北老家来南安工作,第二年妻子也过来工作成了同事,第三年老母亲也从老家过来帮忙照看小孙女,一个多月前,体弱多病的父亲也被他们接来了南安。

现在女儿在这边读书上幼儿园,一家人都居住在公司的员工公寓内。程良义介绍,原先公司安排的是员工夫妻房,后来得知他们家有老人,老家准备过来的父亲腿脚不便,特意调整了一套一楼房屋给他们一家居住,这让他们一家人都很感激,已经准备在泉州扎根安家了。

夫妻献血相识  一致同意捐献登记  

原先只是想登记捐献我自己的遗体器官,跟家里人一说,没想到他们都认可。程良义说,他经常关注新闻报道,了解到我国器官捐献率还很低,一些重症患者因此面临死亡,他就想着自己今后万一不在了,要将自己的遗体器官捐献给有需要的人。

这个想法他先跟妻子说了,开明的妻子很赞同丈夫的想法,程良义和妻子都是热心肠的人,他说当年他认识妻子就是在武汉上大学时的一次无偿献血,相识相恋后,两人也一起参加了不少公益活动。

程良义的父亲有脑积水神经痛等疾病,只能吃药保守治疗,但老人来到泉州后,可能由于这边气候宜人,身体状况有所好转,如今能够拄着拐杖四处走动。得知儿子的想法后,老人不仅支持,还说他也要捐献遗体器官,我当了一辈子的农民,没为国家做多大贡献,人死后火化不过烧成一把灰,如果还能为社会为他人做点贡献,那就最好不过了。程老伯的一番话让众人感动。

程良义的母亲同样支持家人的想法,就这样,程良义电话联系到南安市红十字会,工作人员专门赶来,为他们一家四口登记遗体捐献并颁发荣誉证书。

今年以来,南安市红十字会在人体器官(遗体)捐献工作做了大量的宣传工作,坚持捐献后入户回访制度,帮助协调解决生活难题,让弱势群体、困难家庭充分感受到人道主义的人文关怀。群众对遗体(器官)捐献的认知度和参与度不断提高。截至目前,南安市已成功捐献6例,在福建省捐献数量位居首位。

器官捐献,延续生命,崇尚科学,功德无量!

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。