南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安:全面开创社会科学工作新局面
2018-11-21 11:05:10                来源:泉州网-泉州晚报

    习近平新时代中国特色社会主义思想专题图片展、非物质文化遗产剪纸和拓片艺术展示、传统戏曲宣讲进校园……连日来,各类特色鲜明的社科普及宣传活动在武荣大地如火如荼地展开,把最新的社科知识传入千家万户。

    2016年来,南安充分引导和凝聚全市社科工作力量,因地制宜、开拓创新,通过建立健全社科组织管理制度、创设各种社科普及载体、组织社科宣传普及活动、活化社科理论宣传形式等举措,认真抓好社会科学研究、宣传普及工作,各项工作取得较好成绩。

    盘活资源 加强部门间联动

    10月,由南安市委宣传部、市社科联联合市文体新局、卫计局、司法局、新华书店等单位举办的社会科学普及宣传周活动,吸引500多名群众前来参观学习。

    社科普及宣传周活动正是南安借助部门间联动合作,充分盘活各类社科资源,实现社科宣教的重要抓手之一。近年来,该市紧紧依托市委讲师团和27支“乡镇业余讲师团”队伍,充分整合全市现有社科理论工作骨干队伍的资源和力量,深入机关、企业、镇村、社区、学校,宣传阐释党的十九大精神、社会主义核心价值观等理论知识,立足实际开展基础研究和应用研究,全面加强基层社会科学知识普及宣传。

    社科事业发展,与众多部门息息相关。如何加强全市社会科学普及工作的组织、协调和指导力度,提升各部门社科工作合力?对此,南安专门建立社会科学普及工作联席会议制度,统筹盘活各部门资源,研究解决社科普及重大问题,组织拟定社科普及工作规划,凝聚全市社科普及智慧力量,加速推进社科普及工作跨越发展。

    拓宽渠道 丰富社科载体建设

    近日,首届南安市社会科学普及基地名单出炉,共10个单位(载体)位列其中,成为该市社科普及宣传的重要载体。

    “我们希望通过引导各社科普及基地加强硬软件设施建设,为群众了解社科知识提供更多鲜活平台,以点带面打造社科工作新载体。”南安市社科联相关工作人员说道。

    为带动群众学习掌握社科知识的积极性,该市积极鼓励引导各乡镇(街道、开发区)依托当地文化活动开展富有特色的社科理论宣传教育,涌现了官桥镇把党的十九大报告中与老百姓生活息息相关的内容编成南音节目,梅山镇蓉中村将学习宣传贯彻十九大精神融入文艺汇演,溪美街道贵峰村利用诗词文化形式传播党的理论等经验做法,进一步提升社科理论宣传的吸引力和感染力。此外,该市还将社科普及活动项目融入广场文化艺术节、文化科技卫生“三下乡”等文化惠民活动中,组织开展送电影、送戏曲、送演出等活动,把党的理论以文艺化、趣味化的形式传送到群众当中。

    在此基础上,该市将社科普及宣传载体延伸到各社科组织,引导各类研究会开展研究活动,推出一批具有地方特色的研究成果。其中,该市新四军研究会、闽粤赣边区革命史研究会、芦川文化研究会、李贽学术研究会等推出《铁骨岭兜——中共泉州中心县委革命斗争史资料汇编》《翔云风火——安南同边区革命斗争史资料汇编》《李贽与海丝文化学术研讨会论文集》等一批珍贵研究成果。

    凝练特色 深化社科文化内涵

    “相对于建筑、绘画、雕塑等视觉艺术来说,摄影的历史实在是太短暂了。”8月,在南安市图书馆“走进文化南安讲坛”现场,中国摄影家协会会员林武旺作的一场题为《摄影与后期艺术》的社科讲座,赢得在场800多名摄影爱好者热烈响应。

    将优秀传统文化的传承弘扬与社科普及工作紧密结合是当下社科普及工作的重要组成部分。在此背景下,南安创新打造“走进文化南安讲坛”这一社科普及宣传平台,邀请知名专家学者和本土优秀人才围绕哲学、文学、艺术等主题开设专题讲座,切实提升市民文化素质,全力打造南安特色文化品牌。截至目前,“走进文化南安讲坛”累计举办《闽南文化的精神和基本内涵》《闽南话俗语欣赏》《人文纪实摄影三部曲》等各类讲座30场。

    作为闽南文化的重要发祥地,南安拥有优渥的文化土壤,孕育无数英才俊彦,留下宝贵精神文化财富。基于此,该市充分整合本土特色文化资源优势,深化名人文化和南音、高甲戏等传统戏曲文化传承弘扬,着力打造体现时代特征和南安特色的社科品牌。去年,该市以“弘扬李贽思想,建设文化南安”为主题,组织开展纪念李贽诞辰490周年暨学术研讨会,活动涵盖李贽诞辰490周年纪念大会、南安李贽纪念馆开馆仪式、李贽学术研讨会等多个项目载体,形成一批对李贽研究的新认识和新启发,进一步推动李贽学术研究工作,弘扬李贽思想。

    该市打造特色社科普及宣传品牌,还体现在社科书籍研究编撰上。近年来,该市积极引导优秀社科专家、学者聚焦南安文化,编写《来自侨乡的红色记忆——泉州华侨革命历史博物馆展示录》《闽南俗语教学》《闽南四句说台风——台风安全防范知识读本》等一批精品社科普及读物。同时,启动《海丝南安丛书》《南安历史文化名人丛书》编撰工作,《南安历史文化名人丛书》被列为传承弘扬优秀传统文化的基础工程之一,丛书开篇之作《李贽》已于2017年11月出版,《南安历史文化名人丛书·欧阳詹》正在加紧编撰中。 (柯琳琳 陈鑫炜 翁书静)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。