南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
驶入发展快车道 南安文体事业稳步提升
2018-11-30 11:01:45                来源:泉州网-泉州晚报

    创作南音说唱《郑成功·祖训》荣获第十届中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛(余杭赛区)“节目入围奖”;南安市图书馆和李成智公众图书馆再次通过“国家一级馆”评估验收;南安市文化体育新闻出版局成为省内唯一荣获“参加第13届全运会突出贡献奖”的县级单位……优异的成绩,折射出的正是南安市近年来文化体育事业蓬勃发展的势头。

    今年以来,南安市积极回应市民群众精神文化生活新期待,从进一步完善基础文体设施建设,有效落实文化惠民举措,加大文化精品创作力度,深化体育事业改革发展等方面入手,力促该市文体建设步入繁荣发展的快车道。

    文体基础设施厚积薄发

    每当夕阳西下时,官桥镇和铺村古樟树下的文化广场——“古樟文化园”便会热闹起来,村民们三两成群地散步乘凉、健身锻炼、讲古话仙……在南安市,像这样集休闲、健身、文艺演出、文化宣传等功能为一体的村级文化广场还有很多。

    “我们通过建设像文化小广场这样的基础文体设施项目,把文化活动阵地不断延伸到群众身边,并积极承接各类体育产业资源,切实推进全市精神文明建设。”南安市文体新局相关负责人介绍道,一年来,南安市扎实有序推进基础文体设施项目建设,中国福建皮划艇激流回旋训练基地一期工程、国家篮球基地训练馆已竣工,溪霞、三凌两个基层综合性文化服务中心示范点和5个省级社区多功能运动场、3个省级笼式足球场、1个省级门球场以及50套健身路径建设按时序推进。

    近年来,南安市持续补足市级公共文体设施必需项目,完善和提升市、乡镇(街道)公共文体设施,盘活基层文体资源,整合利用庙堂、祠堂或闲置校舍等基层资源,推进村(社区)综合文化活动中心建设,打通基层公共文化体育服务“最后一公里”,基础文体设施建设成果不断涌现:截至目前,该市已有新建1个国家级户外健身活动基地、1个国家级全民健身活动中心、3个国家级乡(镇)农民体育健身中心、7个国家级农民健身工程点,全市人均占有体育场地面积超过2.01平方米,每个行政村均建有篮球场和健身路径,实现100%的城市社区和村落都安装健身器材。

    人才队伍建设日臻完善

    推动文化体育大发展大繁荣,文体基础设施建设是骨干,人才队伍建设是核心动能。

    近年来,南安市始终把人才队伍建设作为工作重点来抓,通过制定出台相关文件,把教师、戏剧演员、教练队伍等文体人才引进、发掘、培养工作纳入人才“港湾计划”重要战略部署,进一步强化文体人才工作的政策、资金等方面保障。

    在刚结束的第16届省运会赛场上,南安市有170名运动员代表泉州市参赛,共计获得42金19银19铜,金牌总数占泉州市所获得金牌数的45.1%,有13个项目获得金牌,游泳、摔跤等项目包揽泉州市所获金牌。

    南安不断培养并引进优秀教练员队伍等体育人才,带来更先进训练理念,为一批批好苗子崭露头角提供更坚实的师资队伍。“学校目前有在编教练员18个,聘任教练员10多个。”南安市体校相关负责人表示,这些教练员以前都是优秀运动员,拥有丰富的经验,为南安市探索创新“体教融合”的竞技体育后备人才培养模式,实现学生德智体全面发展提供必要保障,先后培养出陈海威、黄少坤、陈冰冰、王乌品、李发彬、黄东萍、叶泳涛、许燕茹等优秀运动员。

    同时,为保证基层文化事业长足发展,南安市进一步完善队伍配置并定期开展专业培训,切实提高基层文化人才队伍素质,壮大基层人才力量。目前,该市26个乡镇(街道)综合文化站均有配备工作人员,424个村(社区)平均配备文化协管员1名,各村(社区)至少组建有一支文体队伍并有经常性的活动。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。