南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
天山村叶小杰散文集《故乡絮语》出版发行
2019-02-11 17:14:33                来源:南安新闻网

    日前,《南安文化丛书•散文卷》由团结出版社正式出版发行。本套丛书共收录了叶小杰《故乡絮语》、叶志如《亮光,一直都在》、李英霞《所有的名字都是爱》、林建南《岁月不懂忧伤》、林清秀《柔软的时光》、洪少霖《一个人的繁华》、洪省治《那些年》、姚添丁《听雨集》、黄长安《桥西旧梦》、戴高山《我的家园我的情》共10位作者的文集。其中,眉山乡天山村叶小杰的散文集《故乡絮语》位列其中。

    叶小杰系眉山乡天山村琦园人,现任上海国家会计学院副教授、硕士生导师,厦门大学管理学博士,台湾政治大学访问学者,中国企业管理研究会理事,兼任上市公司独立董事。入选全国会计领军人才(学术类),获评上海市青年五四奖章、上海市青年岗位能手等荣誉称号。虽常年在外却心系故里,业余时间喜欢写一些心情文字,现为泉州市作家协会会员、南安市作家协会会员,作品散见于《新民晚报》《厦门日报》《泉州晚报》《东南早报》《石狮日报》《海丝商报》《晋江经济报》《漳河文学》《南安文学》等。

    散文集《故乡絮语》收录了叶小杰近年来发表的近百篇主要文学作品,分为四个小辑。第一辑“故乡•亲情”主要描写故乡和亲情记忆,先写亲情,后叙故乡。这里面既有对于阿公阿嬷的思念之情,有对于父亲母亲的感恩之情,也有对于儿子女儿的关爱之情;这里面既有对于故乡习俗的观察与思考,有对于童年生活的回顾与眷恋,也有对于平凡事物的感怀与思绪。第二辑“青春•奋斗”主要描写二十年求学经历及工作之后的一些思考,按照事件发生的时间顺序进行编排。这里面既有对于小学生活的回忆,也有对于中学时代的阐述,更多的笔墨则聚焦于江南大学和厦门大学时期,也有两篇文章涉及工作以后的奋斗历程——在某种意义上,这就是自传。第三辑“生活•闲趣”关注日常生活中简单而平凡的乐趣。缕缕书香、写信时光、象棋感悟、音乐心情、影视乐趣……这些看似不起眼的兴趣,丰富了生活,陪伴业余时间。此外,这个小辑还包含了几篇带有试验性质的杂文、诗歌、散文诗等。第四辑“履途•感悟”则将视野扩张至外部世界,描述履途中的感悟:台湾访学系列、飞机时光系列、赏雪系列——这些都是“行万里路”过程中的思考。从广义上来说,人生也是一段旅程,每一年都有不同的风景。所以,每年岁末的感悟也都汇集于此。

    正如序言中所说:这些文字有些难免青涩稚嫩,但文章内容广泛,质感厚重,兼有鲁迅式的严肃命题,也含林语堂式的超脱悠闲,还带胡适式的那种“实验性”。读者从叶小杰的文章里,也一定会感受到他对汉字那种一如既往的热爱、迷恋和敬畏的。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。