南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
奋力创造现代化新南安建设一流业绩
2019-02-20 10:43:55                来源:泉州网-泉州晚报

    一年之计在于春,春节刚过,南安市立即召开全市工作会,传达贯彻各级经济工作、农村工作等会议精神,动员全市上下收心凝神,围绕做好全年工作,迅速掀起新一年大发展、快赶超的热潮,争创一流业绩,推动经济社会再上新台阶,实现高质量赶超发展。

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是南安实现高质量发展落实赶超目标的关键之年,南安全市上下将在“三农”工作、“三大攻坚”、安定稳定、项目建设、实体经济、城乡统筹、改革开放、民生保障等八项工作下足功夫,奋力创造现代化新南安建设一流业绩,推动经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    重农固本是安民之基、治国之要。2019年,南安市将以推进乡村振兴战略为抓手,推动“三农”工作再上新台阶。该市将深入实施优势特色农业提质增效行动,大力发展特色现代农业;深入实施“一革命四行动”,抓好“百乡千村”路网提升工程和“四好农村路”建设,加快农村人居环境整治; 用好用足发展壮大村集体经济“五种模式”,激发农村发展活力动力;继续以和谐创建为抓手,带动美丽乡村建设、移风易俗和优秀文化传承、公共文化建设;充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,提振干事创业精气神,形成村主干带头示范、广大村民共同参与的良好氛围。

    打好三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会的关键。今年,南安市将下力气解决中小企业融资难问题,打好防范化解重大风险攻坚战;因地制宜加大产业、就业扶贫,抓实对口协作帮扶,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,打好精准脱贫攻坚战;全面落实各类整治措施,持续抓好水土流失综合治理、矿山生态修复和造林绿化,主动融入国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战。

    新的一年,南安将推动安定稳定再上新台阶,提升市民安全感,为实现高质量赶超发展营造安定稳定的社会环境。该市将创新社会治理,全面推进“法治南安”和“平安南安”建设,健全完善社会治安防控体系;纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步研究细化扫黑除恶的“施工图”“作战图”,完善“打、防、管、控”长效机制;进一步完善风险辨别管控、隐患排查治理和应急救援体系。

    2019年,南安市将实施239个在建重点项目和310个重点工业项目,涉及一大批交通、教育、医疗等“补短板”工程。该市将集中力量,集聚资源,全力攻坚,从强化项目攻坚,健全项目推进机制,加大项目招商等多方面入手,倒排推进项目前期,创新“五个一批”项目推进机制,重点抓好三安高端半导体系列项目、绿色泛家居小镇、美的智慧家居小镇等重大项目建设,确保有一批大项目、好项目签约落地,推动招商成效转化为发展成果,以项目的快推进、早见效,保障全年任务的顺利完成,推动项目建设再上新台阶。

    今年,南安市将把发展经济的着力点放在实体经济上,重点做好大力支持民营经济发展,改造提升传统产业,培育壮大高新技术产业,推动现代服务业提质扩量,优化企业创新生态等方面工作,加大对企业的支持、引导和服务力度,深入实施数控一代、智能一代应用示范工程,加快推进南安“智谷”建设,推进“泉州芯谷”南安园区开发建设,深入开展“第三产业提升年”活动,集中资源培育一批“双高”龙头、瞪羚企业、科技小巨人企业群体,培育更多增长点,形成更多新动能,推动实体经济再上新台阶。

    城乡融合发展是实现城乡发展一体化的重要途径。新的一年里,南安市将推动城乡统筹再上新台阶:完善既有产业园区的基础设施、公共服务、景观提升等配套,打造“产、城、人”融合发展样板,建立实现文明城市建设常态长效机制,推动城市管理更加精细化,加快推进南翼新城建设,抓紧区域交通路网、市政设施、公共服务配套,推动形成“一镇一景、一镇一业、一镇一韵”的差异化发展格局。

    2019年,南安市将推动改革开放再上新台阶,推进全面深化改革和全方位对外开放,为加快高质量发展提供强大的动力。该市将大力推广“最多跑一趟”“一号一窗一网”, 全面推进扶贫、教育、卫生、文化等各领域改革,扶持发展跨境电商、外贸综合服务、市场采购等新型业态,认真落实中央对台大政方针,深化南台集成电路、精密机械、医疗健康等产业对接,推动南台产业深度融合发展。

    “保障和改善民生是全面建成小康社会的必然要求。”今年,南安市将抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,有的放矢、精准施策,推动民生保障再上新台阶。该市将切实办好本年度12件52项为民办实事项目,加快推进教育补短板项目和市医院新园区、罗东童昌医院建设,深入实施教育质量提升行动,进一步办好为民实事,补齐民生短板。(南轩)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。