南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
打造实施乡村振兴战略南安品牌
2019-03-20 10:41:52                来源:泉州网-泉州晚报

    首届中国农民丰收节期间,累累硕果映出了农民丰收的喜悦;各大乡村旅游景点里,往来如织的游人带火了人气,带动了经济;神事不办、婚事新办、丧事简办,移风易俗观念深入人心整体提升乡风文明……

    2018年以来,南安市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,以创建和谐乡村(社区)、育推乡村典型、培植产业示范为抓手,进一步健全城乡融合发展体制机制和政策体系,打造实施乡村振兴战略南安品牌,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    和谐乡村遍地开花

    “我觉得这个做法非常好,喜事不攀比,还做公益,值得称赞,更值得推广,我们村好多人也打算这么做。”时至今日,说起年前腊月的那场婚礼,石井镇田东村的村民们仍由衷竖起大拇指。原来,村民黄育龙简办儿子的婚礼,将节省下来的钱捐出做公益事业,让更多人受益。

    在2018年南安市“和谐村(社区)”公示名单上,田东村榜上有名。这样整体得到提升的乡风文明,正是南安市“和谐村(社区)”创建活动成效的体现。近年来,该市将“和谐村(社区)”创建工作与深入开展移风易俗、家风建设等工作结合起来,让“婚事新办、丧事简办、神事不办”的倡议不断深入民心,优秀家风文化得到大力传承弘扬。目前,该市已扶持培育建成官桥镇“和铺老爹”家风展馆、码头镇畲族文化展馆等多个家风建设阵地,2018年在神事、佛事上共节省资金超过7000多万元,并将节省的资金积极投入社会公益事业,基本消除神事、佛事大操大办陋习。

    “通过开展和谐村创建,凝聚共识,村民、居民的主人翁意识充分得到发挥,并最终助力我市乡村振兴战略的深入实施。”南安市和谐办负责人表示,该市今年仍将评选产生一批新的“和谐村(社区)”,目前新一轮的“和谐村(社区)”创建工作已经开始。

    乡村典型广泛创建

    走进水头镇朴一村,映入眼帘的是干净整洁的村道,两侧绿树葱葱,花香四溢,河流从村中蜿蜒穿过,缓缓流淌的河水清澈见底,好一幅美丽乡村风景画。作为南安市入选2018年福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单的21个村之一,朴一村一改往日道路狭窄、村容村貌待提升的形象。

    一年来,南安市将育推一批乡村典型作为推进乡村振兴战略的有力抓手,朴一村正是其中的典型之一。该市持续出台相关文件,扎实推进“一革命四行动”和“两高”环境整治,以项目建设为重点,梳理形成“美丽乡村”建设项目包,投入专项资金,从抓好环境整治,完善基础设施等方面入手,全力推进农村人居环境综合整治、农村一二三产业融合发展。

    2018年,南安市专门列支2400万元用于10个示范村、10个特色村和10个整治村项目建设,分类型、分层次、树典型,致力打造示范样板;农村污水、垃圾治理行动广泛开展,共新建17.4公里污水主管网,累计建成273座污水二级处理设施、1.3万多个三格化粪池,整治生态流域59.8公里;投资11.28亿元建设成功文化产业园、美林生态旅游区等11个旅游重点项目,新增3个省级乡村旅游特色村;涌现出生态宜居鼎诚村、旅游带动环山村、党建引领溪州村、音乐水乡诗南村、美丽库区金圭村等创建典型。

    产业示范多点培植

    近日,在南安市向阳乡卓厝村一片铁皮石斛种植基地组培车间里,10多位身着无菌工作服的技术人员在紧张忙碌着,或用燃气灯对玻璃培养瓶进行消毒,或用剪刀进行修剪工作,或在本子上记录生长情况。据了解,该村通过流转土地的方式打造以铁皮石斛农业综合开发项目作为农村产业融合发展的试点项目,引领乡村现代农业发展。

    产业兴旺是乡村振兴的首要任务,为此,南安市精心培植多点产业示范,带动整体产业提升。去年以来,南安市通过实施水稻高产创建和增粮提质工程、持续优化农业产业结构、推进农业产业化等举措,力促农村农业转型提升。去年以来,该市建立3个早稻高产创建“五新”技术推广示范片;投资415万元推进4个农民创业示范基地重点项目建设;新植百香果、火龙果、香水柠檬和番石榴等特色水果150亩,扩种优质脐橙500亩;新增省级农业产业化龙头企业2家,创建省级农民专业合作社4家;“蓬华脐橙”获认国家农产品地理标志,“向阳好货”项目获评全国优秀创新创业项目。

    生活富裕是乡村振兴的最终目的。在推动农村产业兴旺带动农民增收的基础上,2018年以来,南安市持续深化脱贫攻坚,巩固脱贫成效,为全市国省定贫困对象14409人减免参合费用并享受叠加医疗保险,为3706名贫困对象办理《就业创业证》,目前已有3026人农村贫困户劳动力实现就业,增加务工收入,在脱贫致富道路上稳步前行。

    (黄瑜鹏 陈鑫炜 王少芳 杨雯清)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。