南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安创新“两高一重”整治 “期中考”成绩突出
2019-04-12 11:45:11                来源:泉州网-泉州晚报

    绿化提升面积近50万平方米、拆违面积近5万平方米、裸房装修数量1500多宗、拆除违章广告数量1000多块,多项工作量化成绩位居泉州市领先位置。“两高一重”整治工作,南安“期中考”成绩突出。

    整治工作开展以来,南安市以生态连绵带建设为抓手,主动融入乡村振兴大战略,坚持系统性思维、项目化运作、创造性落实,从市民常走、客人常到的沿线走廊入手,大力推进整治建设,打造一批生态景观精品路段,整治工作成效显著。2月28日,泉州市“两高”及城乡重要通道沿线环境综合整治现场观摩活动在南安举行;3月29日,全省铁路沿线环境综合整治现场会在泉州召开,全体参会代表到南安参观,省、泉州市对南安整治特色做法、工作亮点以及“燎原样板”给予高度肯定。

    “点线面”

    推进沿线人居环境整治

    1月23日,福建省“南安一建杯”建筑瓦工(屋顶平改坡)岗位技能竞赛在南安丰州镇燎原村举行。“这样既举办了技能大赛,又让31户农房无偿有了漂亮的屋顶,其他农房竞相效仿,一举多得。”南安市相关负责人介绍,为迅速打开整治工作的局面,该市由点切入,主动对接省级岗位技能竞赛,以31宗房屋坡屋顶改造的施工标准作为基础数据,为全省裸房外立面整治提供样板和参数。

    这是福建省首次推出的关于裸房整治方面的惠民举措,助推人居环境整治和美丽乡村建设的创新举措。

    据了解,南安市在“两高一重”整治中,系统考虑人居环境体系梳理、公共空间营造、美丽乡村建设等不同业态和领域,结合开展卫生整治等专项行动,由点及面全力推进沿线农村人居环境整治,以人居环境整治筑牢“点线面”。除了点上树样板创新推进外,还同步综合推进线面。从试点村整治到沿线线形整治,再到整镇和全市方面的综合整治,努力把沿线两侧做成一幅幅美丽的闽南风情画。截至目前,共拆除“两违”170宗47756平方米,规范新建房屋72栋,拆除违章广告1147块,清理水体27处,清理拆违垃圾及垃圾堆放点799个,整治沿线建筑工地14个,整治违法施工行为43起,平整地面139.2亩,治理影响安全问题131个,照明亮化727处,这10项工作均已100%完成工作任务;裸房整治完成821宗,完成任务的47.87%,新建及提升绿地绿化带48.6万平方米,完成任务的91.3%。

    “村企民”

    探索绿色人居共建模式

    水头镇积极引导企业进行生态整治,充分融入“中国石都”元素,宣传推介南安石材产业,突显产业特色。

    霞美镇以现有花卉基地为基础进行整体规划,将200多家苗圃串联起来,在沿途建设小木屋、休闲小店等配套设施,改造升级乡村人居环境。

    丰州镇燎原村积极探索将空间、场所、民宿等元素进行聚集,打造符合当地发展的农业农村发展新业态,让当地村民“钱袋子”鼓起来……

    立足当地实际,南安市在“两高一重”整治中,涌现了一批打造特色业态,实现“面子”和“里子”双丰收的典型案例。

    去年以来,南安以沿线比较大的整治项目作为基础,通过与土地整理、业态植入和“两违”治理相结合的方式,探索由政府牵头、行业协会组织实施、企业和村委会、村民一起参与的绿色人居共建模式,进一步增强村委会和村民的造血能力,以生活富裕目标激活“村企民”。立足当地民情和区位优势,将空间、场所、民宿等元素进行合理聚集,引入专业团队进行专业化设计和运营,引进大型企业和社会资本,鼓励村民以入股+分红的形式参与运营,发展壮大村集体经济,也让人居环境整治更具系统化和可持续性。同时,继续保持“两违”高压态势,通过“百日拆违行动”,优先组织力量拆除高铁高速沿线的“两违”建筑,对拆除下来的一些旧石头、旧砖瓦、旧木雕等进行分类整理,将其作为附近新建口袋公园、公共设施等建筑的主要原材料,尽量保持原样、修旧如旧,提升新建建筑物的规格、层次和水平。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。