南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
加大改革创新力度 打造一流营商环境
2019-04-17 16:06:40                来源:泉州网-泉州晚报

    营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。近日,南安市正式印发《关于持续打造一流营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),将以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,在开办企业、工程建设项目审批、保护中小投资者权益、人才服务等主要任务上,开展对标争先创优行动。

    在此基础上,南安市将及时跟进国家营商环境评价指标和省、泉州市部署,丰富拓展对标争先创优行动,进一步聚焦行政审批、公共服务、互联网+政务等三大服务,产权保护、执法监管、社会信用等三大体系,金融创新、引才留才、开放便利等三大能力,统筹推进制度创新、政策集成、资源整合,促进营商环境全面优化。

    根据《实施意见》,南安市将通过建立健全“行政审批服务自由裁量权”标准规范、推行受审分离“一号一窗一网”改革,推进重点领域和高频审批事项提速增效、深化行政审批中介服务改革等措施,深入推进行政审批标准化,进一步压减行政许可事项办理时限,在企业开办、工程建设项目、不动产登记等重点领域继续精简审批环节,提高办事效率。

    深入推进公共服务便民化,可以让群众在生产生活中得到实实在在的获得感。在这方面,南安市也将下大力气:进一步梳理规范公共服务事项,最大限度精简办事程序;实行公共服务标准化管理,对公共服务事项逐项编制办事指南;推行自然人和法人服务事项分类简政放权,打通服务群众的“最后一公里”; 坚决纠正任意索要证明等问题,全面清理各类证明事项;推进更多服务事项进驻中心、“一站式办结”, 加强行政服务场所标准化建设;加强服务能力建设和作风建设,提升工作人员素质。

    孟子曰:“民之为道也,有恒产者有恒心。”产权保护是推动社会发展的“定盘星”,接下来,南安市将进一步完善产权保护体系。根据《实施意见》,该市将建立、健全、完善“政府承诺+社会监督+失信问责”机制、产权保护协调工作机制、完善产权平等保护制度、民营企业产权纠纷多元化解机制、商事纠纷解决机制等制度,大力推进法治政府和政务诚信建设。同时,该市将通过严厉打击侵权假冒行为、加强品牌企业商标权益保护、构建知识产权“大保护”格局等举措,持续加大知识产权保护力度。此外,还将开展“亲清护企”主题行动,切实把12项检税协作服务企业的措施转化为生产力,为民营企业发展提供良好的法治环境、税收环境。

    建立完备的社会信用体系是构建一流营商环境的根本途径,南安市也将进一步完善社会信用体系。今后,该市将以政务诚信为核心带动商务诚信、社会诚信和司法公信建设,不断完善信用制度和政策体系;加强信用信息化、标准化建设,提升“双公示”实效,推进信用信息系统建设;以执行信息化、规范化为抓手,完善失信被执行人名单制度、“点对点”网络查控机制、刑事执行协作机制、巩固提升“基本解决执行难”改革成果,着力破解执行难问题。

    为进一步增强金融与实体经济的匹配度,助力实体经济发展,在《实施意见》中,南安市将多措并举。提高中小微企业金融服务精准度方面,该市将综合运用政策性再贷款、再贴现等政策工具,鼓励信贷资源向小微企业倾斜。同时,持续扩大“无间贷”等无还本续贷、小微快贷等产品覆盖面,支持排污权质押贷款等权益质押贷款方式,加大绿色金融支持,大力推进“银税互动”。 推进新一轮企业上市和并购重组方面,该市将做好培育上市后备资源、建立分类跟踪服务机制、鼓励上市公司发挥龙头带动作用等方面工作,为民营企业进一步发展提供更优质服务。

    人才是创新创业的主体,没有一流的人才环境,就不可能有一流的营商环境。南安市将从完善人才“政策端”、激活人才“创新端”、做优人才“服务端”、办实人才“关键小事”等方面出发,持续提升人才与产业发展的匹配度。值得一提的是,除进一步保障高层次人才就医、住房、子女就学问题外,南安市还建好用好“人才之家”,设立人才协会,并鼓励人才协会与本地商会、行业协会、产业联盟相互融合,开展以才引才、引资引智,构建人才社群生态。 (黄瑜鹏 陈鑫炜 杨朝辉)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。