南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安扎实开展“强基促稳”三年行动
2019-06-14 11:15:14                来源:泉州网-泉州晚报

    核心 提示

    近日,南安市2019年度践行社会主义核心价值观“最美人物”“最美故事”推选活动正式启动,将评选出一批该市干部群众践行社会主义核心价值观的先进典型。

    这样的活动,是南安市为扎实推进“强基促稳”三年行动所打造的众多创新载体之一。今年以来,该市结合自身实际制定出台《“强基促稳”三年行动实施方案》等文件,重点围绕提升基层组织力、提升基层治理能力、提升基层矛盾化解水平等3个方面,深入实施强村固基,改善民生问题拓展,创建和谐村(社区),正导向、聚民心、树正气,扫黑除恶治乱、治根、治本等11项专项行动76个工作项目,为南安争创一流业绩、实现高质量赶超发展夯实安全稳定和谐的基层基础和良好环境。

    创新工作载体 夯实基层土壤

    “最主要的是要做出我们村自己的特色来……”连日来,南安市和谐村(社区)创建办公室的工作人员深入该市各乡镇村居,对和谐村(社区)创建工作进行指导。

    2019年,南安市立足以往的成功经验、做法,进一步强化动态跟踪、滚动管理,并总结提炼和谐创建类别,开展“典型”带“落后”结对活动,持续提升创建成效。目前,该市已完成2019年度创建村的申报工作,并对2019年和谐村社区考评细则作进一步修订完善,创建工作将持续深化,全面推进。

    除和谐村(社区)外,南安市还通过发展壮大村集体经济、加强“三资”监管等举措,进一步夯实基层基础。该市建立健全由财政支持、村级自营收入、社会捐赠等构成的村级基本运行经费制度,深入实施《发展壮大薄弱村集体经济三年行动》,用足用活发展壮大村集体经济“五种模式”,从多个方面拓展长效增收渠道,提升村集体“造血”功能,从源头上增强村集体经济发展内生动力。目前,该市已全面消除空壳村和村集体收入3万元以下的村,村集体经济得到长足发展。

    此外,南安市制定出台《进一步加强农村建房管理暂行规定》等相关文件,将农村个人建房审批权限下放至乡镇(街道),全面公开农村个人建房规划、申请条件、办理程序、审批结果,并建立农村个人建房管理和追责机制,对农村个人建房制度进行更细致规范,从源头上遏制“两违”行为。

    构建共治体系

    提升治理能力

    如何构建起市民共治体系,进一步提升基层治理能力,打通服务联系群众的“最后一公里”甚至是“最后一百米”,让群众诉求在“家门口”得到解决?

    对此,南安市的创新尝试之一是建立“两代表一委员”联系群众机制。该市通过创建人大代表联系群众活动室,让群众通过微信公众号、“网上意见箱”等方式,只要动一动手指就可以与该市人大代表实现全天候、零距离联系,及时反映利益诉求,目前人大代表履职平台已达76个。在此基础上,探索创新党代表、人大代表、政协委员联系服务群众方式,试点设立14个“两代表一委员”联系群众活动室,架起“两代表一委员”与群众的“连心桥”。

    南安市还将构建共治体系与实施乡村振兴战略、城乡融合发展、生态文明建设等重要工作相结合,坚持正面引导,鼓励工作创新,构筑更多基层“善治”模式。今年以来,该市已涌现出党建引领带动水头镇朴一村发展、梅山镇创新探索小区自主管理模式等创新实践,为该市构建共治体系提供更多参考样本。

    细化调解层次

    助力矛盾化解

    日前,在南安市法院诉调对接中心,工人陈某经过调解从法官手里拿回自己应得的工资。“了解情况后,我们马上将案件分流至诉调对接中心,第一时间启动诉前调解,并委派具有丰富调解经验的特邀调解员进行调解。”南安市法院相关工作人员介绍道,从启动调解程序开始,不到半个月的时间便实现了案结事。

    建设诉调对接中心,正是南安市为提升基层矛盾化解水平打造的创新载体。去年以来,该市将诉讼、调解资源进行深度整合,创新以诉调对接中心为纽带,线上线下为载体,诉前调解、诉中调解、诉后和解三阶段调解模式为切口,协调制度、工作联动、经费保障、考核培训四项机制保障为支撑的“1234”诉调对接模式,有效推进“分调裁审”改革,提高矛盾纠纷化解能力。2018年以来,该市共诉前分流案件2558件,诉前调解成功1025件,执前和解1168件。

    值得一提的是,近日,具有南安地域特色的创新性社会治理品牌南安市“法商联动”平台正式启动。平台打通了南安市法院、联合调解中心、工商联和各异地商会沟通互动的渠道,将更加综合、便捷、高效地为广大在外南安人提供联动化解纠纷、法律咨询、案件信息查询、失信信息查询、推送典型案例、风险提示等六项司法服务。

    (黄瑜鹏 陈鑫炜 郑秋芳 李世雨)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。