南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安政务服务跑出“加速度”
2019-07-15 09:04:40                来源:泉州网-泉州晚报

    日前,笔者走进位于南安市江北大道的南安市新行政服务中心项目建设现场,只见工人们正有序抓紧内部装修。据介绍,未来的新行政服务中心拟设窗口200多个,设置400多个停车位。投用后,该市凡与企业、群众密切相关的行政审批事项,包括行政许可和公共服务等事项都将纳入行政服务中心办理,真正实现“一栋楼办公、一站式服务”。

    新行政服务中心项目正是南安市推进“放管服”改革,优化营商环境的主要载体。近年来,该市认真贯彻“放管服”改革精神,聚力审批服务便民化,强化提升服务质量,不断提升行政服务水平,切实推进行政审批改革,持续优化营商环境,为该市高质量发展落实赶超提供有力支撑。

    服务品质持续提升

    政务服务一体机、自助办税终端、社保自助服务终端……走进南安市行政服务中心一楼“24小时自助行政服务区”,多种自助终端机排列整齐,前来办事的市民只要拿出身份证在门禁处轻轻一刷,即可进入办理。

    “主要是想让市民在节假日、夜间也能办理业务,就像去ATM自助区取钱一样方便。”南安市行政服务中心相关工作人员介绍道,接下来,他们将对服务区的终端机系统功能进一步优化,为市民提供更便捷高效的服务。

    事实上,设置“24小时自助行政服务区”,是南安市持续提升政务服务品质的众多创新举措之一。今年以来,该市结合机构改革相关进度,对行政服务中心相关办事窗口布局进行调整优化,按照入驻中心各部门服务功能重新分区分块,并协调电力公司等与市民生活息息相关的公共设施服务入驻,在提供更加人性化服务的同时,实现更大范围、更宽领域的公共服务有效集成。

    与此同时,南安还在原承诺时限的基础上,精简优化办事环节,对该市行政审批和服务事项的承诺时限进行再提速,进一步提升服务效率。目前,已对涉及市监、人社、财政、广电、城管等多个部门的24个事项的办事时限由161天压缩至62天,10个事项转为即办件,现市直1242项事项,总承诺时限已压缩至法定时限的21%以内。其中,765项承诺件事项,承诺事项时限压缩到法定时限的28.1%;即办事项477项,占比38.4%。

    服务平台不断拓展

    “在这边办理真的很方便,都不用排队等候,办件效率快了很多。”近日,在南安市不动产登记中心便民服务点,傅女士顺利完成不动产抵押登记的办理。原来,南安市自去年7月份以来先后在中国建设银行南安支行、南安农商银行总行等授权设立了“南安市不动产登记中心便民服务点”,市民可直接在该便民服务点办理抵押权首次登记、抵押权预告登记等业务的收件以及相关不动产登记信息査询事项。

    这是南安市将服务窗口持续前移,创新服务载体,解决办证堵点、难点等问题的一项创新举措。截至6月底,该市2个不动产登记便民服务点已分别接收抵押权首次登记申请562宗、抵押权预告登记申请597宗、按揭转现申请56宗,共计为企业和个人办理抵押融资金额达11.46亿元。

    此外,南安市还乘着“互联网+”的东风,持续开辟网上办事大厅、闽政通APP、业务外网和自主研发的微信公众号等线上服务载体。目前,已实现1140项行政审批和服务事项实现网上申请,占总事项的91.82%,共生成电子证照238124件,减少企业群众办事材料4719份,政务服务覆盖面进一步扩大。

    项目审批更加流畅

    “用地预审前的套图往往需要反复修改定界图并多次核对,有什么方法能够有效提高效率……”

    日前,在泉州芯谷南安分园区的项目前期报批工作业务指导会上,近30名项目业主齐聚一堂听取相关部门对项目立项、规划选址、施工许可等阶段的申请材料及审批流程进行详细介绍和说明。

    类似这样的项目前期报批工作业务指导会,该市今年已经开展了13场。2019年,为更好服务重点项目建设,该市在创新“模拟审批”、开展挂钩服务等工作基础上,为重大项目前期提供“保姆式”服务。根据年初重点项目类型成立政府投资房建类、企业投资房建类、道路交通类、市政工程类、其他投资类等5个专业指导小组,该市详细梳理未开工重点项目前期工作,展开一对一专业指导,进一步推动重点项目早开工、早建设。目前,已连续服务200多个项目。

    下一阶段,南安市还将进一步梳理项目前期报批流程,实行并联审批,压缩审批流程,并依托泉州市工程建设项目审批管理系统和信息数据平台等系统,进一步前移服务端口,推进数据的共享,实现资源互联互通,实现审批流程、数据平台、审批体系、监管方式四个“统一”。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。