南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
谋绘小城镇蓝图 力推新梅山建设
2019-09-12 10:30:32                来源:南安新闻网

今年5月份以来,梅山镇开展“抓征迁 夯基础 强保障”项目征迁百日攻坚行动取得不错的成效,为进一步加快推进重点项目建设,全力保障项目用地需求,结合“访民情、听民声、集民智、解民忧、惠民生”大走访活动,组织开展“大干150天”项目征迁建设攻坚活动,推进“书香小镇·运动梅山”小城镇建设。

一、完善路网建设,打造芙蓉新区

一是打通两条“主动脉”。省道307线梅山镇区过境线分成三期组织实施,一期需拆迁面积5983.17平方米,今年以来完成投资1.93亿元,占年度计划的96.5%,完成路基土石方开挖约1.9万立方米、填方约3.8万立方米,完成新芙蓉大桥桩基44根、墩柱6根,二期工程力争年底前开工,三期工程谋划中。竞诚路顺利开工,基本完成裕景园至部队营房路段的清表工作,完成7户零星林木的补偿,签订竞丰村集体和竞丰村15组征地合同。

二是完善“毛细血管”。规划建设金仙高速灯埔村右侧连接线和罗东大道延伸段工程,共需征地20.752亩,拆迁3000平方米。9月底前,将全面完成金仙高速灯埔村右侧连接线土地征用工作,完成罗东大道延伸段工程的土地征用确认和房屋测量工作。

三是注入一针“强心剂”。打造芙蓉新城综合体,芙蓉花苑7#、8#、10#、11#等4栋楼同步完成结构25层,加快完成商住酒店约150亩地块征迁扫尾工作。鼎丰嘉园售楼部正式启用,1#、3#、9#、10#、11#、12#等6栋楼开始施工。泛家居北部体验馆完成3幢3万平方米展示厅主体工程建设,已招商3家家私企业入驻,将打造名优家居品牌展示区,以产城融合的发展理念推进芙蓉新城建设,形成新的核心区。

二、完善民生工程,提升书香小镇

一是百年大计,教育为本。整合国光中学、国光第二中学、国光初级中学等3所学校的教育资源,恢复完中校建制,“三园五门”揭牌;“蓝园学村”正式命名,与“光前学村”共同打造梅山特色品牌教育,两个学村共收到奖教奖学金340.5万元;在芙蓉新城创办南安市国专中心小学芙蓉校区,有效解决芙蓉新城片区内适龄儿童入学需求;晓山小学迁建项目全面完成48亩征地,正在进行用地预审和选址工作。

二是修建大桥,整治河道。灯埔大桥危桥改建工程总投资600万元,桥梁全长92米,桥面宽度约12米,上部采用5×16米预应力砼空心桥梁(先张法),下部桥台采用U型桥台,桥墩采用柱式桥墩,基础均采用扩大基础,主体建设即将完成,预计12月份上旬通车。罗溪流域灯埔段河道整治工程首尝“零补偿”,灯埔新桥上游施工段开工建设,整个工程预计春节前竣工。

三是文体强镇,促进发展。承办南安市“学习强国”知识竞赛活动,并取得第一名佳绩,以赛促学推进全民学习强国。灯光村慧民百姓书房入选三星级百姓书房,与成智图书馆联网,实行两地书籍自由借还。中国福建皮划艇激流回旋训练基地正式揭牌,国家队和省队入驻训练。依托国家激流回旋训练基地和驻军资源,盘活周边土地,策划生成拓展训练、中小学生社会实践基地、夏(冬)令营等项目,促进军民融合、体育运动及文化发展。

三、全力保驾护航,确保项目落地

一是组织领航,细化任务。出台《梅山镇“大干150天”项目征迁建设攻坚活动实施方案》和《关于加快推进梅山镇“书香小镇·运动梅山”小城镇建设的通知》,梳理出14个项目,镇党政成员组成项目征迁建设攻坚活动指挥部,负责对攻坚活动统筹调度,抽调镇村两级干部共60多人组成5个征迁工作组,发扬“5+2”“白加黑”精神,对照目标节点尽快落实。实行各征迁工作组每日一碰头和指挥部每周五碰头制度,交流攻坚活动进展情况,及时掌握动态,协调解决困难和问题。

二是晒出进度,强化考核。实行“每日一碰头、每周一会商、每月一总结”工作推进机制,在每周党政联席会议及干部例会上通报项目征迁建设进展情况,每个月召开一次项目综合调度协调会议,统筹协调化解项目重点难点堵点。将小城镇重点建设项目推进情况纳入机关干部季度、年度绩效考评和村级组织年度绩效考评内容,并对未按进度完成任务的责任人进行约谈。

三是宣传引导,造浓氛围。“今日梅山”官方微信公众号开设“我们来了”“项目攻坚建设”和“书香小镇•运动梅山”小城镇建设专栏,及时公布项目进展成果,宣传先进典型和好做法,20个村(社区)微信公众号全覆盖,广泛宣传,营造比学赶超的浓厚工作氛围。

(梅山镇党政办)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。