南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市新增3处国家级重点文物保护单位
2019-10-22 11:15:41                来源:南安新闻网

    近日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,南安市坂埔古厝建筑群、观山李氏民居成功入选。截止目前,我市共有国家级重点文物保护单位11处。

    南安市国家级重点文物保护单位数量占大泉州的四分之一,位居泉州市第一!

    观山李氏民居

    观山李氏民居位于福建省泉州市南安市眉山乡观山村,是清末民国初著名的爱国华侨李功藏及其儿子李成器于清至民国期间回乡兴建,由功藏厝、番仔楼、成器厝等3座建筑组合而成,其中功藏厝、番仔楼坐西北朝东南,成器厝坐北朝南,建筑面积共1397平方米。

 

    李氏民居中功藏厝和成器厝建筑为单进二落带双边护厝的传统闽南红砖大厝,抬梁式或穿斗式木构架,硬山顶,燕尾脊。番仔楼最具特色,又称“池塘湖番仔楼”,建筑坐西北向东南,上、下二层,整体建筑外墙线条硬朗、南洋风格浓厚,内部装饰为闽南风格,是中西结合的典范。

    陀罗尼经幢

    陀罗尼经幢,建于北宋天圣三年(1025),座落于福建省泉州市南安市丰州镇桃源宫内天井,为南安葛门陈二十二娘追荐其夫而建。花岗岩石构筑,七层八角,通高7米,由基座、幢身、幢顶三部分组成。石幢八面雕刻有陀罗尼经文,以及佛、菩萨、护法神、天神、侏儒、飞天、迦陵频伽、龙、海浪、莲瓣等造像和图案幢顶作葫芦状,造型饱满。

    陀罗尼经幢高大美观、气势非凡、雕刻精湛、保存较好,是中国宋代建筑雕刻技术、佛教内容于一体的完美石雕建筑,体现了多元文化接触、碰撞、融合,是中国宋代石经幢建造技艺的经典之作。

    坂埔古厝建筑群

    坂埔古厝建筑群位于福建省南安市英都镇良山村坂埔自然村,始建于清乾隆年间,由洪光乘、洪开泰父子所建,总建筑面积5515平方米。坂埔古厝建筑群现存十三座大厝和两口清代水井,建筑具有典型的闽南建筑风格,主要建筑包括顶点金、棋盘厝、在中堂、若莲居、思源居、康美居、存善堂、顺兴居、含章堂、封君祠、近贤堂、永思堂、德美居、箭楼居等。

    坂埔古厝作为典型的闽南地区传统民居建筑,其建筑类型、风格及建造技艺具有代表性;自其兴建至今,见证了翁山洪氏两百年间的奋斗与发展历史;作为著名侨乡,也是连接海外华侨的纽带,具有重要的历史、艺术及科学价值。

    除了以上三处新增国家重点文物保护单位,南安历史悠久,人杰地灵,名胜古迹星罗棋布。有气势宏伟的郑成功墓、“天下无桥长此桥”的安平桥(五里桥)、见证海外交通历史的珍贵文物九日山摩崖石刻、闽南建筑大观园的蔡氏古民居建筑群、闽南宋元时期最大规模陶瓷生产地的南坑窑址等8处全国重点文物保护单位。

    (市文体旅局 李龙坤)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。