南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
打造高颜值生态体系——南安奏写生态文明建设新篇章
2019-10-29 16:03:16                来源:南安新闻网

    秀美的溪流两岸不再是杂草丛生,寸草不生的“黄土坡”被改造成生机勃勃的花茶果园,裸露的石头上一排排抗干旱的树种迎风挺立......经过多年经营和治理,如今南安生态建设硕果累累,空气质量优良率达到97%以上,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,绿化总面积提升51万平方米。

    近年来,南安市立足自身环境优势,以开展国家生态文明试验区建设为契机,全面实施生态市战略,围绕体制机制保障、环境质量提升、产业优化等方面,扎实推进生态文明建设,生态文明建设成效显著,先后获得全国首批创建新能源示范城市、全国第六批(福建省首批)生态文明建设试点、中国宜居宜业典范市等称号,2018年中国绿色发展百强县市第84位。

    划好“红蓝线” 描绘发展蓝图

    建立生态资源空间管委会是南安强化生态空间统筹管理的一大重要举措。今年来,该市积极加强生态空间规划,通过发展“生态双轴”、布局“绿色双城”、推进“多规合一”试点、建立“资源管控”机构等举措,持续优化生态空间管制,为生态文明建设绘好空间发展蓝图。目前,该市已启动生态资源利用和空间布局中长期规划,完成生态功能区划编制和“多规合一”平台录入,划定基础生态控制红线,完善水资源保护“三条蓝线”,全面优化“三区三线”空间,实现“一张蓝图管到底”。

    同时,南安还扎实筑牢顶层政策体系,围绕生态政策保障、空间管理、市场治理、权益交易等方面,先后出台《南安市贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案》、《健全生态保护补偿机制的实施意见》等文件,在全省率先推行党政主要领导自然资源资产离任审计试点,构建长效性环境保护体系,并积极探索生态建设路径,由市政府主要领导亲自挂帅,调研指导生态课题,形成《关于推进南安全域生态文明建设的路径研究》,为生态文明差异化建设指明方向。

    念好“山海经” 构建全域系统

    溪面波光粼粼,两岸花草葱郁,林间鸟儿欢唱,各式公共服务设施整齐陈列,一条秀美的生态绿浪沿溪蔓延......得益于南安市“两溪一湾”整治工程霞美陈塘段项目的落地开花,如今该路段已成为该市霞美镇金山村、张坑村、仙河村等多个村村民每天最喜爱去的地方。

    “该项目的成功效应,对于我市探索全域生态系统建设具有重要借鉴意义。”南安市相关负责人说道,近年来,该市积极践行“山水林田湖海”生态系统建设理念,以“河(湖)长制”“湾长制”为抓手,按照宜林则林、宜耕则耕、宜建则建的原则,编制《南安市生态连绵带总体实施规划》,分类施策、系统修复、综合治理,并创新运用城市“双修”理念推进生态环境治理,把生态修复、城市修补、土地整理、产业导入和乡村振兴结合起来,打造高端产城融合示范片区。

    截止目前,该市生态治理修复成效显著,已投入9.4亿元整治生态流域59.8公里,新增耕地8510亩,累计完成植树造林14.56万亩,治理“青山挂白”3453亩;创新治污设施PPP工程包和政府购买河道管养服务模式,建设扬子山大地艺术景观改造、五里桥畔休闲慢道景观建设等项目,打造“花果翠峰”、“古闽丰州”、“乡邦市井”等镇域生态景观。

    写好“产业篇” 激活正向互动

    打好生态文明攻坚战,不仅要在环境治理上下功夫,也要在产业发展上发力,提升经济发展的绿色成色。

    阳光中科、海特机械、福能新能源......走进泉州(南安)光电信息产业基地,一家家新兴产业企业拔地而起,共同为南安经济发展注入新动力,逐步打造南安产业转型的绿色引擎。

    几年来,为推动产业绿色转型升级,南安持续优化产业发展结构,蓄力引进多个重大新兴产业项目进驻,绿色泛家居建材展贸项目和美的智慧家居科创项目顺利落地,安鑫智能电商及冷链物流产业园项目落地建设,泉州“芯谷”三安高端半导体项目即将实现试产,有力提高工业结构中新兴产业占比,不断推进绿色经济产业发展。

    此外,南安还围绕引导循环经济、构建绿色制造体系、发展特色绿色产业等方面,提高经济发展质效。其中,引导循环经济方面,围绕资源循环综合利用、培育石粉碎废陶瓷综合利用产业等方面,推动产业向循环经济转型,目前已完善中泰石材聚集区、海西再生资源园区等循环经济示范园区,实现年石粉综合利用超250万吨、利用率达70%;构建绿色制造体系方面,通过建立制造业转型升级与生态文明建设正向互动机制、培育一批示范项目等举措,提升企业内生创新力,去年来该市共17个项目进入省级“两化融合”重点项目库、6家企业列入省级服务型制造示范企业;发展特色绿色产业方面,已成功建成国家级坛紫菜良种场、中华鳖仿生态养殖基地等一批养殖示范基地,培育13个森林人家生态旅游点。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。