南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
南安市海丝文化博物馆揭牌
2019-12-03 09:26:01                来源:海丝商报

2日,第四届海上丝绸之路国际艺术节的配套活动——“南安市海丝文化博物馆”揭牌仪式暨“海丝风帆起点的记忆”陶瓷展在霞美汉侯博物馆举行。南安市领导吴忠溪、王昭昭参加活动并为博物馆揭牌。仪式上,南安市委常委、宣传部长吴忠溪致辞,深刻阐述设立南安市海丝文化博物馆和举办“海丝风帆起点的记忆”陶瓷展对打响南安“海丝文化”品牌及推动南安“海丝文化”发展的重大意义,并对仪式、展会表达了美好的祝愿。据了解,本次揭牌仪式,标志着南安市海丝文化博物馆的正式运行。

南安市海丝文化博物馆展厅面积2000平方米,共有展品800件,其中,“海丝风帆起点的记忆”陶瓷展采取特展形式,依托汉侯博物馆原有馆藏展品,精选超过500件德化窑经典作品进行展示。展览由文明的起源、风帆的起点、海丝的货仓、遗产的璀璨、名人的记忆等五大部分组成,展出作品包括德化窑白瓷雕塑、陈设器、祭礼器、生活用器、文房器具等,跨越千年,从宋元时期到明清,乃至当下国家级大师的作品均有涉及。

此外,在展陈设计上,博物馆围绕南安海丝文化主题,以海丝福船模型为起点,展示九日山、安平桥、南坑窑址等图文内容,并结合陶瓷实物,向大众呈现出先民们与海丝沿线国家贸易往来的盛况。海丝博物馆揭牌后,还举行了“海丝风帆起点的记忆”高峰论坛,邀请各方人士进行交流座谈。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。