南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
仑苍镇:聚焦民生领域微整改 映射为民服务大情怀
2019-12-03 09:30:55                来源:南安新闻网

主题教育活动开展以来,仑苍镇紧盯群众最关心的教育、医疗、养老、重点项目建设等民生热难点查找问题,并推出一系列聚焦民生领域短板的专项整改举措,映射出镇村干部为民服务的大情怀。

一、初心勾线,打通就医“最后一公里”。设立溪北移动卫生医院。盘活原仑苍卫生院大宇分院卫生资源,设立移动医院溪北服务点,每逢大宇村圩日(农历每月逢二、逢七)开展移动诊疗服务,群众可看诊取药并直接挂号医保报销结算,打通留守老人就医“最后一公里”。目前,活动已开展了8期。整合镇村两级卫生资源。培育辉煌村医养结合示范点,每日接待就医老人10多名;打造大宇、丰富2个示范性卫生所,完善其余28个村级卫生室,加强对30名村医的培训,常态化开展13个大项的公共卫生服务,提升基本公共卫生服务的覆盖面。入户开展公共卫生服务。主题教育期间,镇村两级干部、卫生院联合开展开展“关爱老年人进村入户”体检活动、老年健康知识普及讲座及重阳节义诊活动,350多人获益。

二、匠心施彩,提速养老事业补短板。“龙头”加速成型。投入近30万元对敬老院开展场地硬化、围栏及大门建设、水电配套设施完善等工作。积极同市民政局对接,主动

将仑苍镇敬老院融入全市养老资源统一社会化运营包,嵌入成为我市养老体系重要一环。“框架”强化支撑。在原有建成的大宇村颜厝居家养老服务点、联盟村坑口片区居家养老服务点基础上,一口气争取配套资金62万元,推动仑苍、大泳、蕉坑、后垵4个村建设居家养老服务点或农村幸福院工程建设,预计12月中旬全部完工。“血气”更加充盈。强化养老、孝老、助老氛围营造,广泛宣传发动社会各界乡贤踊跃捐资、捐物,开展各类敬老活动:园美村连续第5年举办敬老宴,大宇村也首次举办百桌敬老宴……养老瓶颈问题得到有效突破,全镇养老事业的基础越加夯实。

三、丹心织网,构筑学生安全屏障。织密校园警示教育网。推动法制教育进校园,举办7场“法治教育关爱青少年”主题讲座,受益学生达4000多名。结合实训组织各中小学开展消防、地质灾害、地震、洪涝、防恐防暴等各类应急演练,突出事前防范和应急处置,提升校园安全应急处置能力。织牢校安工程保障网。针对学生家长反映校内食堂质量一般等情况,龙泉中学迅速转变食堂承包经营方式,有效提升了校园食品安全。针对龙泉中学大门存在交通安全隐患,9月下旬以来,镇村两级多次现场办公、完成土地征收12亩、及时组织施工,现已完成新校门路的路床建设,有望及早缓解上下课高峰拥堵情况、进一步减少交通安全隐患。织造家校一体防护网。牵头落实监管责任,进一步理顺校车安全管

理机制,实现全程管理无漏洞。开展志愿维序服务,组建义工协会党支部+新生家长志愿服务队到中心小学校门口疏导交通,示范引领学生遵守交通规则。开展“教师大家访”活动,确保做到“三到达八必访”,促进家庭教育和学校教育的有机结合。

四、恒心绘图,攻坚重点项目一线。宣传在一线开展。聘请项目所在地5-6名角落能人作为项目建设宣导员,配合镇村拆近动员小组入户动员,累计入户走访群众3000多人次。干部在一线锻炼。选派23名干部参与重点工程、重点项目工作,优化《干部绩效激励管理办法》,对于一线啃“硬骨头”且实绩突出的年轻千部,在提拔重用、职称评定、绩效奖励等方面给予倾斜。问题在一线解决。采取“一日一碰头、一周一总结”方式,及时研究化解问题,针对拆迁户实际情況采取“一事一方案、一户ー对策”,累计破除征迁难梗阻31起。全镇13个在建市级重点项目,1-11月完成投资12.66亿元,实现年度投资计划的100. 1%。茂盛路仑苍段11月底将全线贯通;小城镇建设项目新美片区改造提升工程22号楼建成封顶,21、23号楼也在紧张施工中;教育提升工程龙泉中学体育馆和学生宿舍楼进入招投标阶段,新校门路完成700余米长的路床建设;美宇阀门园三期最后1宗160亩征迁协议签定完毕并清表。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。