南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
石林村三举措书写乡村振兴大文章
2019-12-17 16:52:49                来源:南安新闻网

    中央提出实施乡村振兴战略以来,金淘镇石林村作为乡村振兴试点村,奏响了生态宜居村庄美、村风文明身心美、村稳民安和谐美、村强民富生活美的合奏曲,绘就一幅农业强、农村美、农民富的美好画卷。

    做好规划文章,明确发展方向。合理规划,规范建设,村庄建设整齐有序。不乱搭盖,不占道经营,新建或翻建房屋,自觉退让村路3米,生活污水要通过三化厕合理排放,房前屋后有条件者都绿化、美化,村容村貌整齐有序。加大环境卫生清理力度,整治房前屋后,积极推行村民垃圾分类,实现垃圾集中运转和处理。增加固定垃圾桶,配强卫生保洁员,垃圾做到日产日清.加强环境整治,推动农村厕所新建改造,2019年计划新建三格化粪池25个,污水管网3公里。全面推进河长制工作,制定全河道治理长效管理机制,加强日常巡查,确保淘溪石林段河道水质稳定。推动村道绿化美化亮化,打造宜居村庄。做好资金文章,为乡村振兴提供有力保障。

    做好农业文章,助推经济发展。推动农业产业化发展。按照区域化布局、产业化经营的要求,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,积极发展壮大形成"一村一品”,重点做好石林村百香果村级特色农产品。促进新型经营主体更新管理理念、提高经营水平、经济效益、加强周边辐射带动力。大力推动石林村格林乾林阁林业专业合作社经营主体更快更好发展,助力我村农产品销售和乡村振兴。

    做好文化文章,挖掘乡土文化。围绕特色文化传承、创新文化载体等方面,深入挖掘乡土文化,让美丽乡村绽放出浓浓乡愁。以社会主义核心价值观为引领。利用元宵节、清明节等节日,深入开展农村移风易俗行动,以村规民约等方式倡导婚丧喜庆简办,深化农村殡葬改革,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。深入实施公民道德建设工程。以评选“文明家庭”,大力推进社会公德、家庭美德和个人品德建设,深化社会主义荣辱观教育,树立文明新风,创建和谐社会。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。