南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市以“五坚持”答好2019年司法行政工作要点“试卷”
2019-12-20 17:11:26                来源:南安新闻网

    一、坚持聚焦政治引领党建先行,全面提升政治站位

    一是旗帜鲜明把政治建设放在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是牢牢把握意识形态工作主动权。严格落实意识形态工作主体责任,把意识形态工作与司法行政业务工作同部署、同检查、同考核。扎实组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,筑牢全体党员干部思想根基。加强对律师等法律服务工作者的思想政治引领,引导广大法律服务工作者自觉拥护党的领导。三是落实落细管党治党责任。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,力争解决好党建与业务“两张皮”的问题,继续探索党组织发挥作用的有效途径。充分发挥局党组和党总支对律师行业的政治引领和指导监督作用,持续加强和改进律师行业党建工作。四是加强高素质队伍建设。坚持把专业化建设摆到更加重要的位置,聚焦能力短板,聚力教育培训,全面熟悉掌握政府法治和司法行政两大方面知识,提升队伍的法律政策运用、风险防控、群众工作、科技运用等能力。

    二、坚持围绕良法善治新要求,开创法治建设新局面

    一是建立健全全面依法治市工作机构。准确把握全面依法治国的新要求新任务,做好南安市全面依法治市委员会办公室的筹备和启动工作,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,积极推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

    二是扎实推进法治政府建设。立足优化的新职能新定位,着力建设法治政府,运用法治思维和法治方式推进工作。严格落实《泉州市行政机关规范性文件管理规定》,加强规范性文件的备案审查。建立健全行政复议工作制度,畅通行政复议渠道,充分运用行政复议和解、调解手段化解矛盾纠纷,从源头上减少行政争议产生。深化府院良性互动,增强工作合力,推动依法行政。三是深入推进普法依法治理。全面实施“七五”普法规划,推动“谁执法谁普法”责任制落地生根。深入开展以宪法为核心的法律法规宣传教育,弘扬社会主义法治精神,提升全民法治素养。继续实施“百千万计划”,深入开展“新媒体法雨行动”,推动法治宣传线上线下有机融合。12月,组织2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传系列活动,掀起宪法学习宣传的热潮。深化法治文化阵地建设,其中,官桥镇“三治结合”、省新镇垵后村法治宣传走廊等做法均得到上级部门的肯定。

    三、坚持聚力严守安全底线,服务安全稳定发展大局

    一是做实做优“强基促稳”三年行动。落实市“强基促稳”三年行动方案工作要求,结合“法治政府建设年”活动,立足南安工作实际,加强基层风险研判和矛盾纠纷化解,扎实推进基层依法行政和法治建设。二是抓好抓新优化人民调解。坚持发展“枫桥经验”,贯彻落实《福建省多元化解纠纷条例》,健全完善“3+N”联合调解体系,丰富发展“七对接一保证”联合调解机制,市镇两级联合调解中心共受理案件1051件,调解成功1000件,调解成功率95.1%。6月底,南安市在全省司法厅局长培训会上播放《“联合调解”守护“和谐南安”》宣传片,并作题为《创新联合调解模式 打造新时代人民调解工作升级版》的典型发言。建立调解员绩效激励机制,制定的《南安市专职调解员绩效工资的实施细则》得到省司法厅的肯定,并以闽司基〔2019〕1号文件转发全省司法行政系统学习借鉴。创新“1234”诉调对接模式,诉调对接87件,调处成功86件。深入推进“访调对接”, 受理访调对接209起,已成功调处196起。加强人民调解组织建设,新建行业性调委会4家,分别为石材、陶瓷、成辉置业及世纪豪庭调解委员会。三是从严从细强化社区矫正。加强节假日、重要时段值班备勤和安全管理,在重大时间节点、敏感时期、重要活动期间,开展集中排查走访活动,确保全面管控到位。在泉州市率先成立福建省监狱戒毒参与社区矫正工作警察南安大队。强化安全隐患大排查专项工作,实施有效管控。加强公检法司协调联动,强化监管机制,实现安全维稳。圆满完成特赦工作。推行科技助矫,试用电子腕带;建成县级社区矫正指挥中心,视频点验20次,累计300余人次。动员社会力量助矫,落实低保,为待业社区服刑人员提供就业岗位。四是勤摸排勤跟踪推进“扫黑除恶”。强化律师办案质量,规范律师行业参与扫黑除恶。重点摸排社区服刑人员等人群及邻里、婚姻家庭、意外事故及伤亡等矛盾纠纷涉黑涉恶风险;逐案倒查登记2014年以来的人民调解卷宗,梳理和评估风险隐患。

    四、坚持以人民为中心,打造便捷高效公共法律服务

    一是完善公共法律服务平台建设。深化公共法律服务体系建设,统筹推进律师、公证、法律援助等工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。以便民利民惠民为目标,在巩固提升现有实体、热线平台基础上,全面整合线上公共法律服务资源,探索发挥掌上公共法律服务微信公众号矩阵作用,打造数据互通、资源共享的全市性公共法律服务网络,为群众提供普惠精准、优质高效公共法律服务。二是优化公共法律服务供给方式。组织和指导全市律师、基层法律服务工作者参与“一村(社区)一法律顾问工作”,在全市424个村(社区)法律顾问覆盖率达100%的基础上,建立完善“一顾问两对接三服务”工作机制,全面推进村(社区 )法律顾问规范化建设,发挥好律师顾问“有效普法、有效顾问、有效参与”,提升基层法治建设。探索“互联网+”更便民。通过在金淘镇司法所、官桥内厝社区居委会搭建律师远程值班视频系统,方便困难群众通过视频系统与市公共法律服务中心值班律师视频联接,面对面咨询解答法律问题,自开通以来,已有300多名群众通过该视频获取法律帮助。三是加强法律服务行业职业道德和执业纪律教育。加强法律服务工作者教育管理,依法打击挑头扛旗、插手特定利益群体诉求、煽动非法聚集事件的违法行为。开展专项整治活动,落实“双随机”抽查工作机制,促进法律工作者依法诚信规范执业。

    五、坚持深化改革创新,不断激发司法行政发展动力

    一是优化司法行政工作职责。主动对标省司法厅和泉州市司法局,结合南安市工作部署,全面准确把握深化机构改革目标要求,认真落实优化内设机构和人员的工作部署,圆满完成职能、机构、编制“三定”工作。二是深入推进司法行政重点领域改革。深化行政执法体制改革,加强行政执法监督,全面推行行政执法三项制度,有效规范行政执法机关的行政执法行为,促进公正文明执法。完善行政争议多元化解机制,9月,建立了市级行政争议调解中心及26个镇级行政争议调解分中心,受理案件90件,调处成功10件。抓好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作落实,为259个刑事被告人提供刑事辩护,为620个刑事被告人提供法律帮助。深化“放管服”改革,进一步简政放权、精简审批事项。三是巩固提升司法行政基层保障。结合“一线工作法”等活动,加强司法所业务标准化、流程化制度建设,完善人民调解、社区矫正、安置帮教等工作制度,健全执法监督与执法过错责任追究、业务公开等工作机制,形成权责明确、严密高效,环环相扣、运转灵活的管理体系,进一步提升司法所工作水平。

    (南安市司法局 姚锦静)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。