南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
东田镇汤井村王岫松:弃官从教,一片丹心育桃李
2019-12-20 17:19:18                来源:南安新闻网

    在东田镇汤井村,有一座南洋风格的老宅子格外显眼,门额上的墨宝“松涛风清”依旧清晰,正如其主人王岫松的一生,在大风大浪中仍坚守君子气节,清白高洁。屋后有几间隔间,墙上还有黑板,可以看得出来曾经是所学校,当时王岫松在汤井村创办的晦鸣中学分校,用的是他自家的房子。

    王岫松,字良启,生于清光绪二十五年(1899年),东田镇汤井村人。敬老尊贤、勤奋好学,历任晋江聚书小学、泉州振兴小学等校校长。参与筹办晦鸣中学(现泉州七中),民国十九年任安溪县县长,创办南安汤井小学、安溪矿务学校(全国首家)。

    任职期间,王岫松先生廉洁奉公,后目睹官场腐败,不为权位所迷,不被私利所惑,毅然辞去县长一职。应聘晦鸣中学训育主任,民国二十六年(1937年)出任晦鸣中学第三任校长,尽心竭智、敬师爱生。

    时值抗日战争,泉州常常遭受敌机轰炸,天天避难逃亡,不安于学,便举校内迁,其不辞劳苦,跋涉山乡,择南安英都为校址。时缺经费,借用洪氏祠堂、翁山小学为校舍,辟荒地搭茅棚为食堂,立校开学。时常往返泉州等地广筹经费,以应学校之需,设立汤井、马甲、西埔等分校。至民国三十三年(1944年),在校生达900多人,造就无数俊才。办学期间并创立南鸣长虹剧社,利用学校场地和学生力量,宣传抗日救国,推动抗日运动,被聘为福建省政府咨议员。因长期辛劳,45岁壮年之龄竟积劳成疾,胃病大出血,骤然病逝。

    王岫松先生学通古今,专于教育,精明能干,治学严谨,他诲人不倦,凡家贫有就学之忧者,无不乐于玉成。他对劳动人民的思想愿望深有体会,为了方便农民子弟就近进入中学学习,减轻家长经济负担,奔走于晋江、南安、泉州等地,争取社会上有识之士的支持与赞助,多地建设分校,见有学生家境贫寒无法继续就学均免除学杂费,许多当年受到资助的学生现在仍不忘先生的关怀勉励,继承其不畏艰难、奋发图强的精神,铭记晦鸣中学“枕戈待旦,闻鸡起舞”的校训,用优异的成绩回报社会,回报先生的情谊。

    在那个动荡的年代,物资生活条件很差,交通又不方便,先生为提高教学质量,仍长途跋涉追求良师,高薪聘请教学水平较好和经验丰富的老师,先生自己却多年未领取校长办公费,生活艰苦朴素。先生还与时俱进,引导进行教学改革,要求老师根据战时的特点及学校的实际条件做好科学实验,注重理论联系实际,克服了种种困难,取得了难能可贵的教学效果。注重学生德、智、体全面发展,积极倡导同学开展文体活动,组织学生早操、晨跑,努力锻炼身体,提高体育水平,举办校运会,参加县运会,都获得优良成绩。号召师生演唱抗日歌曲,公演“雷雨”等进步戏剧,竭力提高同学的思想和艺术水平。最后,先生用生命诠释了“鞠躬尽瘁”的含义,但他的一片公益心、慈善心鼓舞着无数后学之辈,播撒的教育种子,而今群花盛开,香飘四方。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。