南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
【脱贫攻坚走前列•乡村振兴正当时】郭田村着力改善民生,建设美丽老区
2019-12-24 11:42:01                来源:南安新闻网

    郭田村位于南安市向阳乡西北部,是革命老区基点村,村内自然、人文旅游资源丰富。近年来郭田村抢抓机遇,因地制宜,兴产业,扎实为群众做好事、办实事、解难事,着力改善民生,建设美丽老区,助推乡村振兴。

    一、 村部改造展新颜 便民服务零距离

    今年来,郭田村对村部办公环境进一步修缮,配备统一办公桌,工作环境焕然一新。设立便民服务中心,强化村干部坐班制度,确保群众办事有人接待,一次性受理告知服务,让群众少跑路。同时,为避免群众进乡拿信件麻烦,村干部统一将群众的信件送到村部,还创新设立了爱心驿站,为群众提供免费饮水、临时休息、紧急避雨、手机充电等服务,进一步提高了服务质量和水平。

    二、增进民生福祉 共享发展成果

    为增强农田抗旱防涝功能,2019年初投资13万余元修建洋坑水渠,可灌溉300亩水稻农田,建成后可对农田起到保护作用,也可解决雨季农田淹没的困扰;为争取环村路早日修通,在资金缺乏的情况下完成下科环村路挡土墙工程建设,离修通下科环村路更

    近了一步,为村民出行安全提供了保障;投资23万余元建设郭田村至大帽寨路安工程,全长934米,该工程于9月份完工,有效地提升了道路交通安全系数;安装了30盏路灯,努力让路灯照亮全村的每个角落,方便了村民夜间安全出行,减少了安全隐患。 三、壮大集体经济 助力脱贫致富

    近年来,郭田村不仅通过发展光伏发电和投资入股南安优质国企南安农商行,壮大了村集体经济,还紧紧围绕我乡“树好一个发展总引擎——国家级三农互联网+星创天地”工作思路,从互联网+入手,准备在郭田村建设郭田村农空间,创新“线上+线下+农户”模式,帮助农户打通网上销售渠道,实现线上线下同步融合销售,让农产品“走出去”,“卖的好”,带动村民增收致富,助力脱贫攻坚。村委姚贤良的阳泊岭家庭农场辐射带动帮扶19户贫困户发展种植业,通过“农场+贫困户”的种植模式,助力贫困户脱贫。

    四、推进移风易俗 建设美丽老区

    自开展移风易俗工作以来,郭田村始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,坚持常抓不懈,放在心上,抓在手里,落实到行动中,深入扎实地开展了各种创建活动,取得了明显成效。在村两委及老人协会的共同提议及村里长辈们的支持下,郭田村将坐落于上科190号的祖厝——凤德堂祖厝打造成移风易俗展示中心、活动中心。郭田村村民姚侯与

    姚木林、姚指定等弦友,利用周末和寒暑假期间在凤德堂举办南音培训班,开展非物质文化遗产传承,免费为村里的留守中小学生传授南音知识。如今,这座古厝成了山村孩子的音乐乐园。孩子们不仅能在这里免费欣赏南音片段,还能现场学唱南音,练习南音乐器,多角度感知南音文化。郭田村还通过盘活村文化室、农家书屋、文化广场建设等资源,打通了文化惠民“最后一公里”,扎实推动全村“家风、村风、民风”建设,唱响主旋律、弘扬正能量,为建设富强美丽、文明和谐新农村凝聚强大精神动力。

    乡村振兴,离不开党员群众的团结一心。下一步,郭田村将以党建为引领,紧紧围绕乡党委政府的“五个一”工作思路,发挥好基层党组织的领导核心作用,努力建设充满活力、和谐有序的善治乡村,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

    (向阳乡党政办 王艺梅)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。