南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥农村集体产权模式获全省推广并作为典型案例被推荐到国家农业农村部
2020-01-16 10:47:28                来源:南安新闻网

    2019年,官桥农村集体产权模式获全省推广并作为典型案例被推荐到国家农业农村部,“三资”监管专项整治工作作为南安市A类乡镇试点。

    一是完善组织架构。成立以镇党委书记和镇长为正副组长的农村集体产权制度改革小组,强化部门联动作用,以镇纪委总牵头、经管站为指导、工作队为补充,会同组工、财政、司法、律师事务所等有关单位和部门,进行全覆盖工作。截止2019年,全面完成29个村(社区)股份合作社的成立,健全理事会、监事会机构,完成股份合作社收入的管理工作。

    二是狠抓整体推进。探索总结“村级组织+协商、职能部门+释疑、政法部门+调处、律师团队+服务”工作方法,引入第三方律师事务所、专业测绘和评估机构,开展专项法律服务,做到资产全覆盖、账簿全覆盖、地图全覆盖,圆满完成“三资”清理试点镇工作,总结“五个步骤,八个流程,十四步工作法”在全市推广。

    三是聚焦长效运行。完善交办督办机制,建立“日报、周评、月商”机制,定期召开问题会商会、交办会,推进整治跟踪指导;完善服务保障机制,拨出专项经费聘请律师全程参与农村集体产权改革,对合同进行规范性、合法性审核,整治合法合规;完善责任落实机制,将农村集体产权改革作为“强基促稳”三年行动的重要内容,明确村居主干、工作队长、驻村领导、党政班子各层级的工作责任,督促有关人员融入工作全过程。

    (官桥镇党政办)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:naswwxb@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。