南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
仑苍镇牢固树立“一盘棋”思想,推动疫情防控工作落地生效
2020-02-03 10:18:55                来源:南安新闻网

    新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,仑苍镇党委、政府根据各级工作部署要求,切实提高思想认识,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,牢固树立一盘棋思想,构建上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。

    一、第一时间组织动员。一是立即动员部署。四次召开镇级有关防控工作会议,及时传达各级防控工作会议精神,镇党政领导带头深入一线,靠前指挥,全面督促指导全镇防控工作。各村、各单位相继召开部署会议近70场次。及时印发《关于预防“新型冠状病毒肺炎”的紧急通知》4万余份,并在各工作微信群发布,推动信息发布精准及时高效。组织开展有关业务培训,迅速建立起防抗工作第一道工作防线。二是强化领导保障。成立防控工作领导小组,镇长任组长,分管领导任常务副组长,领导小组下设一办五组,形成调度有序、运转合理、沟通顺畅的工作局面。三是健全工作机制。制定出台防控工作方案、应急预案,理顺工作机制,实现镇村干部紧密联系、良性互动,推动防控工作规范、有序开展,真正实现“内紧外松”的防抗工作格局形成。四是完善工作网格。全镇以村为基本单位,各村按照小组划分为若干网格,由包片村干部担任网格负责人,并安排驻村干部相应挂钩联系,一体推进对从武汉返乡人员(含学生)的登记摸排工作。

    二、多种方式宣传引导。一是新媒体宣传快速有效。镇级“水暖仑苍”“健康仑苍”等镇级微信公众号累计发送推文20多条,累计覆盖阅读数达3.5万人次;微信群、朋友圈等齐上阵,累计发送4000多条。二是户外宣传及时发动。中国水暖城大型户外广告24小时播放防控新型冠状病毒感染肺炎预防知识外,镇村有关部门、企事业单位、商家店铺LED广告牌共计500余面,有力地推动防控工作氛围全面形成。三是传统宣传迅速跟进。各村“村村通”广播迅速启动,播放《致全市人民一封信》,将市委、市政府关于防抗工作有关要求传达到家家户户;标语、横幅、公告迅速张贴,累积张贴横幅、标语200余条,发放预防新型冠状病毒感染肺炎知识墙报98张,向3.8万多个移动号码发送健康提醒短信。

    三、落实措施全面到位。一是实施精准管理。各村迅速建立从武汉及湖北各地返乡人员微信交流群,将本村重点疫区返乡人员纳入微信统一管理,开展健康教育,及时发布防控要求和相关知识。镇村干部1天2次主动加强同武汉返乡人员联系,了解居家生活情况,推动实现心理沟通,有效保障返乡人员的正常生活。二是开展预防消杀。出动近50人次对全镇商贸市场进行摸排,督促取消活禽交易工作。开展爱国卫生运动,组织对3个农贸市场、2个大型超市等16个人员密集场所进行消杀清理,累积清理10600平方米;各村均开展了一次以上的卫生大扫除。指导辖区酒店,开展消杀和健康宣传工作。三是严格活动管控。镇村两级共10多场文体活动全部取消。同时,经过镇村干部广泛动员,累计取消或简办婚宴、聚会、丧事70余场,促成各村进香、酬神、香会等民俗活动全部取消,引导区域内娱乐场所配合防控,有效控制人流汇聚形成的风险。四是加强防控保障。累计发放医用口罩近5000个,卫生院发热门诊共设置观察床位6个,24小时安排人员值班,储备消毒药水10箱。镇纪委联合市监所摸排药店哄抬口罩价格行为。组织召开仑苍镇疫情防控座谈会,征求各界防控意见建议4条。

    (南安市委政法委信息报送)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。