南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
严厉打击哄抬物价,全力做好疫情期间市场价格监管
2020-02-06 10:06:23                来源:南安新闻网

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南安市市场监督管理局严厉打击哄抬物价,加强医药用品市场价格监管,努力保障民生价格稳定,维护消费者的合法权益。

    一是加强监督检查,严查价格违法行为。第一时间下发紧急通知,组织全系统对南安市生产经营医药用品的商家进行价格监督检查,督促经营者严格执行明码标价制度,依法严肃查处相互串通操纵市场价格、囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言等价格违法违规行为。截至目前,已立案查处1起未按规定明码标价销售医药用品案件,近日将对违法商家进行从重处罚;同时责令改正多起不规范价格行为。

    二是加强宣传,对生产经营者进行警示教育。发放《南安市市场监督管理局关于肺炎防治医药用品价格行为的警示告诫函》,要求商家严格依法经营,主动承担社会责任,多方筹备货源,保障医药用品市场供应和产品质量,杜绝哄抬物价等价格违法行为。南安市多家商家在南安市市场监督管理局的宣传号召下,积极投身公益,向公众免费发放口罩。同时,加强对疫情期间查处哄抬价格违法行为相关政策的宣传解读,要求各经营者销售商品的价格要严格按照国家市监总局的规定,不得超过2020年1月19日(含当日)前最后一次实际交易的进销差价率。

    三是畅通维权渠道,积极回应社会公众关切。加强12315投诉热线的宣传和值班值守,及时受理、办理涉疫情有关投诉举报;解答群众咨询,安抚恐慌情绪,做好政策解读。对投诉举报件及时组织核实处理,从严从快从重处理。

    四、保障民生,稳控大米等民生物品价格。通过电视台、报纸、公众号等渠道发布《南安市发改局 南安市市场监管局关于确保大米等粮食产品市场供需稳定的通告》,告知全市人民,我市民生物资储备充足,大米、面粉、食用油等物资完全能够满足群众正常需求,请广大群众不造谣、不传谣、不信谣,按照正常消费需求合理采购大米等民生物资,无需恐慌抢购。同时敦促广大经营者要自觉履行法律责任,依法诚信经营,不得捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬物价。

(南安市市场监督管理局 消保科)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。