南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
洪梅镇移风易俗筑牢疫情防控最后“一公里”
2020-02-10 08:35:22                来源:南安新闻网

自新冠肺炎疫情防控狙击战打响以来,洪梅镇各级党组织和广大群众积极配合疫情防控工作,广大村民“丧事”简办、“喜事”“神事”停办,将移风易俗提升到了一个新高度,这是疫情当前顾全大局的“大爱”。

一、洪梅各村停办“神事”,合力抗“疫”

按照传统习俗,正月十六、十八是我镇洪梅村、梅新社区、仁科村、三梅村、霞峰村等地方举行民间信仰活动的日子,镇村两级干部、红白理事会、老人会提前介入,不断加强摸排登记,实行动态管理,上门宣传劝导,从源头管控疫情,广大村民的防护意识空前提高,积极响应“神事”停办的号召,纷纷取消庆祝活动,仅两天时间,我镇各村的“神事”活动均已取消。

二、党员带头做表率,冲锋一线

近日霞峰村党员许某逝世,为落实此次防控新型冠状病毒感染的肺炎工作,提倡红白喜事从简,经村两委宣传劝导,许某之子积极配合此次防疫工作,充分发扬党员先锋模范作用,率先垂范,一切从简,无大操大办,由少量近亲协助从简出殡。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。仁科村,有这么一对父子,他们同是党员,同上防疫一线,共同抗击疫情。21岁的黄伟龙是家中独子,在一次和父亲的闲谈中,听到村里党员要组建一支防控疫情宣传队,想起入党时父亲说过“作为一名党员,就要时刻冲在前线……”,他毫不犹豫的报名参加了村里的疫情防控宣传队,用他的话说“父亲这么辛苦,每天都要加班加点参与疫情防控工作,作为一名党员,我也要为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。”

在新联村,已有33年党龄的老党员曾土整每天为邻里配药消毒。“之前镇村干部为了帮助大家脱贫日以继夜的工作,现在又为了保护村民健康日夜守护,太辛苦了,我看到这里很心疼。”曾土整说,作为一名党员,为感念党恩,自己尽点绵薄之力、帮帮忙,希望能帮助大家攻克时艰。

三、 你为我们守“防线”,我为你们送“温暖”

疫情来袭,洪梅志愿者协会党支部第一时间组建党员志愿服务队,为居家隔离对象送水买菜,积极当好群众的“服务员”,协助村医定时为返乡人员测量体温,和医护人员入户访视,做好湖北武汉返乡人员居家隔离的心理辅导。在支部书记黄种香带领下,组建疫情防控宣传志愿服务队,用“汽车流动喇叭”,在全镇范围广泛宣传,引导群众提高防控意识。支部党员带头捐资并发布《“众志成城·共抗疫情”专项募捐行动倡议书》发动社会各界力量为防控疫情出资出力。

2月8日至9日,洪梅志愿者协会会长郭天助、常务副会长郭介忠、执行会长陈志权、九三学社南安市支社委员会会员刘祝林和南安市美桥生态种养专业合作社总经理郭福恩携带合作社自种的生态圣女果慰问在防控一线的志愿者和工作人员,并向全镇11个村(社区)捐赠体外测温仪。这次募捐活动由九三学社南安支社发起,洪梅志愿者协会、霞美爱心乒乓球俱乐部共同参与。

四、群众全力支持,全民皆兵

仁科村的黄完水,在防控疫情期间,自发利用自己私人摩托车,载移动音箱,结合南防指“11个一律”要求及闽南方言、南音,自编防控疫情宣传语音广播、经村委会审核通过后,每日上午9:00至下午18:00左右骑行深入村、组、户,到11个村民小组宣传防控知识及发放宣传单,特别是有“神事”的角落,列为重点宣传对象,让防控知识入脑入心。

在新林村,群众自发组织为守护人员提供竹椅,并为他们送上热腾腾的茶水,小小的暖心之举使得战“疫”线上的工作人员坚定了信心和决心打赢这场阻击战。

手手相连,没有翻不过的山;心心相印,没有迈不过的坎。疫情面前,洪梅镇上下一心,从文明行为的点滴做起,万众一心汇聚文明力量,移风易俗携手阻击疫情,用实际行动为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。