南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
凝心聚力 共克时艰 打赢抗疫阻击战——金淘镇金淘村党支部保卫家园显担当
2020-02-17 10:40:15                来源:南安新闻网

    2020的开局,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在病毒阴影的笼罩下,金淘镇金淘村有一群“可爱的人”迎难而上,奋战在抗疫的第一线,以大无畏的英雄气概全力以赴,保障金淘村每一位村民的生命安全,他们身上闪耀着熠熠光辉。他们是在金淘村党支部领导下的全体党员、退役军人和志愿者们!

    危急险阻面前,最能体现共产党员的担当,最能践行共产党员的初心。自疫情防控工作全面启动以来,金淘村两委落实主体责任,通过加强宣传、排查到位、落实责任、全民动员、深入企业,为村民们织密抗疫“防护网”。金淘村党支部书记黄志杰带头冲锋在疫情防控第一线,及时掌握疫情、统筹部署、采取行动,解决疫情防控中存在的问题;支部全体党员主动放弃春节、周末假期,保持24小时时刻待命的状态,合力做好疫情防控工作。

    多措并举,全力保障防疫物资筹措

    万涓滴水汇成河,慈善爱心暖金淘!面对严峻的防疫物资紧缺情况,金淘村党支部向社会爱心企业和爱心人士发出捐赠疫情防控急需物资的倡议,同时鼓励全体村民积极参与“村民互助”。

    在金淘村党支部的号召下,上海畅为实业有限公司叶尚友率先向金淘村捐赠10000个口罩,免费发放给村民;金淘村乡贤王建成向金淘村捐资3000元给用于购买消毒液,无偿供村里消毒和防疫使用;晨光村乡贤陈贞思向金淘村捐款

    5000元,拟用于购买口罩;杏山村乡贤林端节向金淘村捐赠84清毒液10桶共400斤。此外,金淘村14组热心村民陈萍萍主动响应“村民互助”,购买酒精消毒液3箱120瓶,并分发给14组村民用于居家消毒,惠及村民约100户。

    摸排防控,守护一方净土

    人员摸排:金淘村党支部充分发挥组织协调作用,动员村老人协会、退伍军人、大学生党员、金淘义工等近40人组成志愿服务队,多次对金淘村网格管理小区开展入户登记排查,全面排查湖北返乡人员44人,对他们实行居家隔离14天,并登记湖北籍务工人员及温州、广州、广东出入人员信息。每天对居家隔离对象进行视频跟踪二次,及时了解对象目前身体状况。同时,在锦坑小组设卡登记出入人员情况。

    场所摸排:为减少人员集聚,避免交叉感染,不聚餐、不走亲访友是本次防疫的重点。金淘村严格按照防疫要求,关闭9处民间信仰活动场所,积极劝阻、取消二十几场婚丧喜庆民俗等活动,有效避免人员聚集。同时,对辖区内门店进行逐一摸排,劝导沿街非生活必需品门店关闭,向沿街生活必需品门店经营者及入店人员免费分发口罩、测量体温。

    环境整治:为抗击疫情营造干净卫生的环境,保障村民的健康安全,金淘村党支部先后开展爱国卫生运动5次,组织人员对全村各角落、菜市场的摊位、过道以及镇区沿街道路进行细致的消毒杀菌,力求不放过任何一个“死角”,切断污染源头,减少病毒传播的风险。

    强化宣传,普及科学防疫知识

    金淘村党支部利用微信群、“村村通”无线广播喇叭等,宣传党中央关于防疫的一系列决策和部署,普及科学防疫知

    识,帮助村民们树立战胜疫情的信心。截至目前,累计发放《科学防护,战“疫”必胜》、《防控新型肺炎科普知识》等防疫科普宣传材料1000余份,张贴公告、悬挂宣传横幅23条,利用沿街LED滚动屏宣传防疫信息。同时,在人员密集地增加移动音箱广播4处,坚持每天上午8:00-12:00,下午3:00-8:30播放宣传防疫通知,呼吁村民们清理室内卫生,保持良好生活习惯,加强家庭卫生保洁,最大限度地抑制病毒滋生。

    此外,泉州市派驻南安市金淘镇金淘村疫情防控干部还为村民们提供了电子元宵灯谜和新型冠状病毒辟谣试卷,借助村民微信群,让村民们足不出户就能享受元宵猜灯谜的传统乐趣,有效支援了防疫知识宣传。

    一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,而堡垒和旗帜的后面有金淘村党支部的坚强领导和党员们的积极作为。不负韶华担使命!他们以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,用实际行动将党旗插在了疫情防控的最前线,体现了强大的凝聚力与战斗力!

    风浪总会平息,曙光终将迎来!新型冠状病毒感染的肺炎防控是一场严峻的斗争,返工潮即将到来,我们仍处在刻不容缓的紧要关头!这个看不见硝烟的战场,既是考验党员干部初心使命的战场,也是检验广大党员干部战斗力的战场。金淘村党支部和全体党员将以铁一般的意志,严明的纪律,凝心聚力,共克时艰,打赢疫情防控阻击战,不获全胜绝不收兵!

    (金淘镇)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。