南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
战“疫”逆行路 村医身影忙——东田镇一线村医的平凡坚守
2020-02-24 09:13:28                来源:南安新闻网

    新春的中国大地,被突如其来的新型冠状病毒蒙上了一层阴影,全国上下勠力同心、众志成城抗击疫情,在疫情防控第一线,有一群人每天冒着被感染的风险,坚守基层疫情防控“最后一公里”,曲折的乡间小路上,留下了他们为防疫而奔忙的身影,他们就是医疗系统里最底层的“小角色”——乡村医生。

    汤井村:王有培,七旬村医带病一线奔波

    王有培是汤井村的一名老村医,曾经连续三届被选为南安市人大代表。今年已经71岁了,患有尿毒症,2018年才做了一次手术,现在每天都还要在家腹膜透析4次。就是这样的一位村医,在疫情防控中本可以因身体原因申请退出一线,但是他却默默地坚守岗位,疫情面线毫不退宿。每天清晨,王有培都要骑着摩托车,入户为返乡人员测量体温、及时消毒、分发口罩、健康宣传、登记信息。他说:疫情防控任务繁重,多一个人多一份力量,我只是尽自己的一份力量。

    东田村:75岁老村医陈世民:我还可以!

    75岁的陈世民是东田村的一名老村医,早年做过心脏搭桥手术。在东田村的诊所已经开了50多年了。上了年纪后,陈世民的孩子多次劝说他早日退休好好休养身体安享晚年。但是他总是说:“我还可以。”这次疫情来临后,他不顾年岁已高,依旧说:“我还可以!”就这样,陈世民每天穿梭往返在返乡人员家中,做好返乡人员居家医学检测的各项工作,他的坚持让返乡村民倍受感动。

    丰山村:林丽芬,党员村医一线写担当

    疫情发生后,林丽芬作为村医,凭借着对村情的熟悉和职业的敏感,迅速摸排、掌握了辖区内武汉返乡人员信息,与疫情竞速,疫情防控工作走在前,做在前,多次得到卫生院的表扬。林丽芬所负责的辖区内武汉返乡人员共有93人,任务非常繁重。林丽芬白天要早起入户,对返乡人员挨家挨户做好疫情宣传、测量体温、消毒等工作,午餐常常是面包、饼干等简单食物解决。夜晚回到家中,还要完成当天的数据填录、整理归档,经常忙到深夜一两点。“我是村医,更是一名党员,守好村民的健康防线,我责无旁贷。”林丽芬这样说。

    岐山村:王丽梅,外来媳妇当起本村疫情防控“守门人”

    王丽梅,不是土生土长的东田人,是岐山村的一个外来媳妇。岐山村村里返乡人员多,疫情防控压力大。作为岐山村第一卫生所的村医,王丽梅要负责其辖区内120名湖北及其他省外返乡人员的居家医学检测等工作,是承担任务最多最重的一名村医。为了能够完成每天巨大的工作量,王丽梅每天天不亮就要起床,然后根据村民家中远近、起床时间早晚安排好路线,骑着摩托车在寒风中匆匆穿梭,排查、测量、消杀……每天都要忙到深夜,甚至有一天最忙的时候还熬夜通宵。“随着一些人员的隔离期期满,这两天终于轻松点,能稍微喘口气了。”“做的这些工作肯定存在风险,但这是我们医务人员的职责所在,而且并不仅仅是我,还有卫生院、镇村干部也下乡参与发口罩、量体温、消毒等工作,大家的风险都存在,包括你们记者,我没有理由退缩,必须做好我的职责。”面对小编采访,王丽梅用简单纯朴的语言回答。

    在东田镇的各个村,还有许多的村医在奋战在一线,他们积极响应党委政府号召,主动领责,配合卫生院、村委会开展各项防控工作,任劳任怨,不畏风险,坚守岗位。他们虽然没有救治疑难杂症的能力,没有先进的医疗设备和防护装备,却用最朴实的方式守护着村里百姓的健康,不畏辛苦、不惧病毒,冲上前线。他们虽然淳朴平凡,但值得被我们尊敬、点赞!

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。