南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安英都:驻村工作队连续奋战 走村入户防抗疫情
2020-02-26 10:14:27                来源:东南网

驻村工作队成员王双明在同事的帮助下,粘贴宣传海报。洪本刚 供图

    “早点休息吧,我这一切都好,不用担心。我不在家的这段时间里,辛苦你了,又要照顾爸妈,还要带小孩。”这是泉州市资源规划局支援英都疫情防控驻村工作队一位队员在“情人节”给自己妻子的一段感谢短信,没有甜言蜜语,只道一句平安,也感谢妻子对他工作的理解与支持。在过去的二十多天里,他们连续奋战,与当地村民一起阻击疫情。

    按照工作部署,驻村工作队每人驻扎一个村,直接编入镇村两级疫情防控工作队,同心战“疫”,共克时艰。“这是一支精英队伍,在关键时期为英都防控工作带来许多好经验、好建议,取得了新实效,”英都镇党委书记林云发表示,他们与镇村干部一起肩并肩、共作战,相信我们很快就能打赢这场疫情阻击战。

    “这是镇里防控指挥部昨天晚上发的今天的工作清单,请同志们务必把工作落实到位,按时报送相关数据。同时,我们还要加大摸排的力度,确保没有死角。”每天上午8点多,驻英都镇大新村的工作队成员苏世凉都会与村干部召开简单会议,对新的一天的工作进行了共同讨论和安排。随后,他们开始与普通党员、热心村民等,组成宣传志愿服务队,走街串巷宣传防疫知识,把防疫知识宣传到家家户户。

    外防输入,内防扩散。体温测量登记、入户排查、入户宣传防疫知识……驻村工作队全体队员在熟悉村情后,把着力点放在摸清辖区内返乡人员、返南员工上,逐家逐户开展地毯式摸排登记返乡人员,并结合镇里发送过来的大数据平台排查的信息进行比对、核实,严格做到不错不漏。“宣传很重要,任务也很重。驻村干部每天都跟我们一起亲力亲为,张贴标语、宣传牌,发放宣传单,走街串巷,每天都很辛苦。经过一阶段的共同努力,目前大家的防疫意识不断增强,出来的人很少。”镇里的驻村干部说道。

驻村工作队成员王文经对诊所发烧、咳嗽药物销售情况进行调查核实。洪本刚 供图

    佛事是否停办,喜事是否缓办,丧事是否简办?村里的祖厝、寺庙是否都关停了?村里是否还存在公共场有小范围人员聚集的情况?药店是一个重要环节,是否有防控到位?驻英都镇良山村的干部王文经与镇村干部就这些问题做了大量的工作,落实全村寺庙关停情况。此外,他们还逐一对诊所发烧、咳嗽药物销售情况进行调查核实。“春节期间,良山村区域内祖厝、寺庙已全部关停,取消人员密集的各项文体、民俗、婚宴及其他聚会共计17场。”驻村干部的雷厉风行也得到了良山村党支部书记洪伟龙的点赞,“很快就融入到我们这支队伍,工作很认真,亲力亲为”。

    而随着企业逐步复工复产,驻村工作队还深入企业一线,一方面了解企业复工存在的困难和问题,一方面对办理企业复工条件严格把关,努力做到让企业顺利复工,让工人安心放心。

    “白天工作,晚上总结”这是工作队的每天必修课。每到晚上,驻村工作队员们都会集中对当天各村发生的事情和应对的防控措施进行集体讨论,交流好的经验做法,提高防控工作的水平。

    “接下来,我们将迎难而上,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,一鼓作气、奋战到底。”工作队领队王双明表示。目前,疫情形势依然严峻复杂,疫情防控到了“最吃劲的关键阶段”,未来仍有许多风险和考验。“面对这场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康。有机会出来参与防控疫情,接受党和人民的考验,我们感到无比光荣。”驻英都镇英东村的干部吴艺杰说道。

 

    (通讯员 洪本刚)

 

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。