南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
泉州南安霞美杏埔村50名网格员织密防疫安全网
2020-03-02 11:18:47                来源:中国网

    中国网福建讯(记者 杨漳凤)为村民分发口罩、组建爱心防疫队、织密防疫安全网……疫情当前,泉州南安市霞美镇杏埔村的村干部们做足工作,制定出一套“网格化”防疫新招。

    “你家几口人?一人可以领两个,拿好了!”近日,泉州南安市霞美镇杏埔村的村干部们正挨家挨户,第一时间将到货的口罩送了出去。

    “我们村共有6000多位村民,每位村民两个口罩,发了1.2万余个。”杏埔村党委书记洪建南告诉记者,这已经是村里第二次给村民们发口罩了。

    据悉,杏埔村有3个自然村,22个村民小组,6000多人。自新冠肺炎疫情发生以来,医用口罩都很紧缺,很多村民买不到口罩,村干部看在眼里、急在心里,到处想办法寻找货源。

    “我们第一时间启用了村爱心公益基金会的资金,多方订购,期间很多订单都被退回了,好不容易才订到了第一批口罩。”洪建南说,除了给每个村民发放口罩外,村委会还给村里的中小学预留了一批口罩。截至目前,杏埔村累计为村民、学校发放口罩2万多个。

    给每个村民分发口罩只是杏埔村开展疫情防控最为基础的一项工作。作为人口大村,如何有效地避免防控工作“盲区”和“真空”,是杏埔村防控工作的重中之重。为此,杏埔村想到了以网格为单位,实行地毯式排查。

    “将全村划分6个片区进行网格化管理,每个片区10个人左右,有组长、副组长、成员、联络员。”洪建南介绍,为筑牢疫情防控网,村委会共派出50名网格员深入防疫一线,深入本村流动人口聚集区、菜市场、在建工地工棚、企业员工宿舍等地,对所有外来人员特别是疫情重点地区人员开展“拉网式”摸排、访查、登记工作,并建立工作台账,及时上报相关数据。

    “这样的方式,做到了‘村不漏户、户不漏人’。”网格员洪清辉说。

    “在实行地毯式排查过程中,有网格人员发现一出租屋内有疑似非法聚集,杏埔村随即联合派出所进行取缔。”霞美派出所民警陈剑涛说,这样的地毯式排查对疫情防控起到很大的作用。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。