南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
“诗以战疫情,歌以赞英雄”丰州镇战疫诗歌大会作品集
2020-03-02 11:37:28                来源:

(一)情寄荆楚

——傅沈阳(野岩)

谁衣白褂伴星辰,

万里河山同呼吸。

寻山问水赴荆城,

片缕箪食不尽意。

闽鄂从来多相惜,

勠力同心战疫疾。

会当春和景明日,

黄鹤有信来相邀。

【注解】是谁身披白褂守护这漫漫长夜?因为我们身上都流淌着长江黄河之血,生长着五岳泰山之骨骼,我们同呼吸,共命运,休戚与共。寻山问路,爬山涉水,只为奔赴荆楚大地。一片衣裳,一担粗粮,我们集腋成裘,聚沙成塔,只为了向同胞送去寒夜温暖。闽鄂两地自古相关爱,让我们齐心合力战胜这凶顽的病魔。等到春暖花开时,你一定捎信来,我必定踏欢去,相携悠游黄鹤楼。

(二)金鸡拦河闸--三峡大坝

——傅沈阳(野岩)

久仰三峡据天险,

闻说金鸡斗黄龙。

同为生民计久长,

汇入东海亦相逢。

(三)石亭绿茶--宜昌红茶

——傅沈阳(野岩)

寻来梦觅三香味,

人客红茶接杯醉。

自是夷陵好山水,

满阶翠光待春拂。

【注解】梦中寻觅,向来只喜故乡“三香三绿”石亭茶。那日客来,带宜昌红茶,推杯换盏,却也被这异乡风味所倾倒。茶香沁人,自然是宜昌的好山好水所给养;等春风吹散疫疾,相约一起流连宜昌的满城春色。

(四)丰州“桃源人家”——宜昌“三峡人家”

——傅沈阳(野岩)

谁知方外客,亦爱巴东水。

峡江忽夜雨,雾锁眉头催。

遐迩同敌忾,溪光涤疾秽。

卧听松涛时,家酿为君倾。

【注解】“三峡人家”风景区:国家5A级旅游景区,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,自古依山傍水,风情如画。

“桃源人家”:丰州传统古村落,衍居千年而蔚为代表。莲峰列翠,陀罗镇境,石亭茶香……村落拥山抱水,人文荟萃,境内座落着多处国家及省市文保单位、非物质文化遗产,保存着最为传统的闽南人文秩序。从闽谚“柴山水源好,食(jia)饱半躺(靠,tie)倒”可窥其丰饶。

(五)丰州“不老亭”----宜昌“长生洞”

——傅沈阳(野岩)

风啼猿咽觉无语,

霜雨经寒亭影疏。

风光百计长生处,

旋来席地猜岁数。

【注解】长生洞:宜昌之胜景。鬼斧神工,天然铸成洞中绝景长生洞,位于五峰土家族自治县城南,距今已1亿4000年,全景区山清水秀,峡谷清溪,溶洞幽深,风景奇特。

不老亭:即丰州“石亭寺”。“几时太华飞来,诧奇石开成莲境;谁似斯亭不老,叹衰颜空入桃源”。乃丰州自然之秀与人文之丰并茂之所在,胜景述传说,与君共不老。

(六)丰州石亭绿茶——宜昌红茶

——傅丹阳(安如猫)

酣红拂绿结秦晋,与子同袍战疫情。

待到春归上夷陵,还来荼襟忆石亭。

①取自“酣红腻绿三千顷,总是波神变化成”,原本形容荷花,这里借代指的石亭绿茶和宜昌红茶,改“腻”为“拂”,表达缱绻之意,为“秦晋之好”作铺垫;石亭绿茶源自东晋,宜昌红茶源自秦朝,表意是写秦、晋茶缘,引申义为福建支援宜昌,结为战疫CP; ②​“岂曰无衣,与子同袍”出自《秦风·无衣》,欲表现共同战疫的高昂士气 ; ③​陌上花开可缓缓归矣,期盼春回大地、山河无恙,也盼平安归来,万家团聚;夷陵是宜昌的古称; ④“莲花荼襟”据传是莲花峰上一石刻,“襟”与前文“袍”相呼应,希望福建、宜昌两地常来常往、交流互进;石亭寺位于丰州境内,表意是去了夷陵怀石亭,引申义是要铭记这段守望相助的岁月,也要吸取教训:比如不要吃蝙蝠! 全诗名为写茶,但通篇未提及一个茶字。除了第一句末jin,后三句都押ing,勉强应该算“鸭运”了。

(七) 古迹出奇迹

——陈剑鸿(霞湖草堂)

九日半山庙东台,

不老亭上莲花开。

城隍昭惠甘棠井,

陀罗尼经散疫霾。

(八)宜昌!加油!

——傅振威 (威妮诗)

你是长江钢琴,为抗疫的一线人员奏响英雄交响曲。

我是九日山,为逆行而上的医护人员虔诚地祈福。

昭君出塞,把中原文化发扬光大,

让宜昌人透露着巾帼不让须眉的傲气。

疫情面前,你临危不惧,你是英雄的城市!

石亭绿茶,把闽南茶艺推向全球,让不老亭散发出更神圣的气息。

茶界里面,你斗茶无数,你是丰州人的名片。宜昌,丰州为你加油!

(九)神武战疫

——傅丹阳(安如猫)

疫瘴荆门催战鼓,白衣挂帅济悬壶。

延福千盏添甘露,通远祈风护险途。

版筑流芳忠孝谱,燕山衍派睦宗族。

火雷抗疫皆神武,四海同心盼复苏。

【注解】岁末年初,疫情来势汹汹,白衣天使们万里驰援,以妙手仁心悬壶济世、逆行战疫。虽然出于防控需要,延福寺今年不办千灯祈福活动了,但我们依旧在心中祈愿千灯送福入万家;也祈愿昭惠海神护佑征战一线的勇士有惊无险、平安归来。在丰州镇共同战疫中,不分姓氏、职业、年龄,大家都想为战疫贡献一份力量。此处以傅氏、黄氏家风为引,表达对守望相助的丰州群众的敬意。最后,以“火”“雷”指代火神山、雷神山,点明科学防控的重要性。不止企业复工复产,病人也在康复治愈,一切会很快好起来的!

(十)满江红·新武汉保卫战赞歌

——陈光明

地动山河,江城恰、瘟神突袭。欲席卷、长江南北,九州危急。非典横行仍悸骇,疫魔肆虐成顽疾。有谁料、病毒势汹汹,应非昔。

凝大爱,齐奋力。除夕夜,驰迎敌。赞中华儿女,何等魂魄!众志成城摧鬼魅,初心不忘传奇迹。待几时、温暖满人间,皆春色。

(十一)离亭燕·题南安五年级小学生画作《仁心仁术 生命守护》

——陈光明

千里江山飞雪,呼啸北风寒切。武汉疫情频告急,唤起几多豪杰。请战望驰援,是夜逆行催发。

轻剪青丝无屑,含泪与儿离别。我为白衣天使事,不惧狂魔猖獗。大爱济苍生,除尽楚荆膏血。

(十二)战疫

——退伍老兵魏国忠

新年来时国有难,疫情横行扰团圆。新冠鬼神现武汉,四处八方尽传播。白衣天使立壮志,挺胸而出冲在前,打倒疫神迎春到。

(十三)戴口罩

——退伍老兵魏国忠

九日山下春刚到,耳闻冠神要来闹,干部带头去放哨,一道风景戴口罩。

(十四)战疫一定赢

——退伍老兵魏国忠

碧水倒影金鸡桥,蓝天曦明九日山。可笑冠神扰古城,众志成城一定赢!

(十五)致出征白衣战士

——苏君豪

天灾无可惧,雄赳赳气昂昂向西行,战宜昌。八闽多志士,鼓号齐鸣身白衣,御疾疴。待到凯歌奏,与尔把酒洗风尘。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080