南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
抗疫不歇、学习不止 ——东田镇岐山村党支部活用“学习强国”平台,为打赢疫情防控阻击战统一思想、凝聚力量
2020-03-05 09:55:19                来源:南安新闻网

    疫情发生以来,南安市东田镇岐山村是该镇武汉返乡人数最多的,防控任务最重的村。全村有163名武汉返乡人员,与之相邻的乡镇发现了3例确诊病例。面对繁重的疫情防控任务,岐山村党支部充分利用“学习强国”平台网络化、便捷化优势,坚持疫情防控和理论武装两手抓、两不误,把平台变为抗击疫情的“法宝”。

    “云办公”高效部署防疫工作会议

    考虑到开会时人员聚集存在传播风险,岐山村党支部用好强国视频会议功能,以视频会议形式实现了疫情防控线上布置、线下落实。数据排查核实、交通关卡检测、疫情宣传、隔离人员管理和服务、环境卫生消杀等疫情防控各项工作在岐山村党支部的统筹部署下稳步有序落实。

    “根据南安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部11号通告精神,大家在落实疫情防控工作的同时,要注意加强移风易俗宣传,‘红事’停办、‘白事’简办、‘神事’一律不办。”岐山村党支部书记周小胡在视频会议上部署疫情防控工作。

    “强学习”坚定信念凝聚党员力量

    形势越是紧迫越要通过学习教育提高思想认识、筑牢思想防线,情况越是危急越要坚持学习教育提升党性修养、强化政治担当。疫情防控期间,岐山村党支部坚持通过“强国通”工作群、微信群推送平台发布的习近平总书记关于疫情防控的重要论述和系列重要指示精神以及权威的疫情动态、防疫知识,正确引导社会舆论,帮助群众科学认识疫情,增强同舟共济、共克时艰的信心和决心。党员们在支部的号召下坚持每日学习,并截图打卡,比学赶超。在“学习强国”学习标兵的排行榜上,岐山村党员占据了一大半。支部里的学习达人周文理每日坚持挑战答题,近日在45分钟内通关了题库里1030道题目。他说,“学习已经成为了一种习惯,一种爱好。这次挑战答题一气呵成,没有使用复活机会就完成了。”“‘学习强国’上的抗疫英雄谱,有许许多多可歌可泣的共产党员先进事迹,充分体现出共产党员关键时刻敢担当、敢作为的本色,我为我是一名党员感到自豪!”周丽红是此次疫情防控工作中第一个报名加入防疫先锋队的党员,她在群里分享学习心得。

    “广发动”,全民参与丰富宅家生活

    除了发动党员坚持每日学习外,岐山村党支部还及时关注平台栏目设置和内容变化,倡议全民参与“学习强国”平台学习,掀起“文明宅家、快乐学习”热潮。“学习强国上线了‘在家课堂’、‘在家开会’‘在家健身’等功能,福建学习平台也开设了“强国陪你学”专题,里面有“小学”“初中”“高中”等优质内容,满足各年龄人群的需求,疫情期间,大家可以通过学习强国就医、办公、学习”。支部书记周小胡在各个微信群里向党员群众推送“学习强国”功能模块鼓励党员群众在家里充分挖掘利用“学习强国”平台丰富资源。

    岐山村党支部以“学习强国”凝聚起了每个党员的力量,截至3月1日,全体党员积极响应以习近平同志为核心的党中央的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款,支部49名党员共捐款4520元。在这次疫情防控工作中,正是“学习强国”带来的这种持之以恒、不怕困难、团结一心的精神,让岐山村党支部在疫情防控工作取得了阶段性成果,被南安市委、市政府评为“疫情防控先进基层党组织”。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。