南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
东田镇疫情防控与企业生产发展两不误
2020-03-13 15:11:12                来源:南安新闻网

    疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为确保有序安全复工复产,东田镇蓝溪村始终紧抓企业复工前的服务引导工作和复工后的跟踪检查工作,按照镇指挥部的要求采取统一指导、严格备案登记、严密审核、细致检查等系列措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到疫情防控与企业生产发展两不误。

    一是“小网格”筑起战疫有效防线。蓝溪村与溪美街道莲塘村交界,南同公路沿村而过,地理位置优越,是东田镇工业企业最多的村。为做好蓝溪村的复工复产工作,镇指挥部为蓝溪村提供人员保障,共配备了1名泉州驻村干部、13名镇级网格员和12名村级网格员,同时每家企业均指定专人担任企业网格员,上下联动,网格合力,通过电话联系、进村入企、大数据核查等方式,掌握企业全面复工时间及外来人员,督促企业严格审批程序,摸清务工人员的活动轨迹,隔离防控到位,做到不漏一人、不留死角,全面筑牢做实疫情防控工作基础。

    二是“优服务”助力企业复工复产。张贴通告、宣传单等材料1万余份,建立企业复工指导微信群,及时推送复工指南,指导企业按规定流程申请复工。同时还搭建防护物资供需对接平台,为企业提供防护物资采购渠道信息,协助企业做好防护物资采购储备工作。要求企业做好各类工作场所和宿舍、食堂等活动场所的消毒处理,落实设置测温点,采购储备所需的口罩等重点防疫物资,确保各项复工准备工作落到实处。目前,蓝溪村全村共有26家企业,已经有24家企业相继复工,复工率达到92.3%。

    三是“深摸排”保障员工返工复岗。“进入返工潮以来,村内的大小企业纷纷开启复工模式,重点人员的筛查是复工核查的重中之重。”蓝溪村党总支部书记洪明黎表示,蓝溪村的零散企业较多,员工来源分布广,村里一方面强化摸排核查,对辖区内企业员工进行逐一排查、登记造册,做好返工人员的健康管理,确保人员不漏管、不失管。一方面加强对企业和员工的防疫知识宣传,提高企业及员工对疫情防控工作的认识。目前村里共排查出企业员工2187,其中省外返工人员868人,目前仍在居家隔离的有160人,在厂区隔离点集中隔离的有3人。

    四是“重安全”强化监管责任落实。在上门检查指导企业疫情防控措施的同时,加强隐患排查,深入企业生产车间、仓库、员工宿舍等重点部位,帮助企业排查消防安全隐患。针对发现的问题,检查人员现场提出整改意见,指导企业制定整改方案,加强整改期间安防措施,并要求企业严格落实消防安全主体责任,确保及时消除隐患。目前蓝溪村已出动检查人员86人次,发出整改清单11份,确保安全生产“零隐患”,助力复工复产工作有序推进。

 

(东田镇党政办  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。