南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
福建宜昌两地学生书信交流,这些对话好暖!
2020-03-18 11:03:09                来源:三峡日报

2020年3月3日晋江电视台微信公众号发布文章:

一次偶然的机会湖北宜昌市西陵区外国语小学北区五年级的一名学生程麒润通过网络看到了这篇文章看完信后程麒润同学深有感触他的妈妈也是一名护士同样奋战在宜昌抗“疫”一线而在这次抗“疫”行动中宜昌又是福建医疗队定点援助城市

满怀着对妈妈同样深切的思念和对福建医疗队的感谢程麒润同学给远在晋江素不相识的曾晓晴姐姐写了这样的一封信:

拥抱最美的阳光

——写给晋江市第一中学初三年17班曾晓晴姐姐的一封信曾晓晴姐姐:

你好!我是湖北省宜昌西陵区外国语小学北区1502班的程麒润,当你收到这封信的时候,你一定会感到很诧异。虽然你不认识我,但是我已经认识了你。今年的新春佳节本该是家家户户团聚快乐的日子,但是新型冠状病毒突如其来,我们平静的生活全部被打乱了。为了抗击疫情,福建医护人员毫不畏惧,挺身而出,千里迢迢驰援宜昌。今天,一次偶然的机会,我在网络上看到了姐姐你写给妈妈的一封信——《最美的隔离》。姐姐你真勇敢,你就是我学习的好榜样!在那封信里我看到疫情来临后,姐姐面对妈妈因为护理工作必须和家人隔离所表现出来的自强,面对网络学习刻苦用功坚持努力表现出来的自律,面对疫情肆虐战胜疫情表现出来的自信,这些都给我留下了深深的印象。姐姐你知道吗,目前我和你都有着相同的经历,我的妈妈也是一名护士,为了抗击疫情,她身处一线岗位,已经一个多月没有回家了,我现在也非常想念我的妈妈。有一次,我用手机给妈妈打视频电话,我看见妈妈身穿防护服,头戴护目镜,就像科幻片里面的未来战士一样!姐姐你不用担心,此刻,我们的妈妈都变身为保卫地球的超级战士,她们正在进行一场地球保卫战,保护我们的家园的安全。姐姐,我告诉你一个好消息,目前在福建医护人员和宜昌医护人员的共同努力下,我们宜昌的新增病例已经连续好多天为零了,治愈出院的病人越来越多。我深刻地体会到一方有难,八方支援的力量。正是因为全国有无数个像我们妈妈一样的医护人员坚守着,战斗着,所以疫情一定会被我们打败!等到疫情结束后,我非常希望姐姐你能带着你的同学们来宜昌游玩。宜昌是一座历史悠久的城市,这里是著名爱国诗人屈原,民族团结的使者王昭君的故乡。三游洞、镇江阁、天然塔、玉泉寺这些久经沧桑的历史古迹遍布宜昌,《三国演义》中长坂坡赵子龙的故事就发生在宜昌。宜昌也是一座如诗如画的城市,远安董家村的千亩油菜花一片金黄,美不胜收;五峰柴埠溪国家森林公园花鸟成群,古树参天;夷陵区马卧泥村的银杏树叶漫天飞舞,如梦如幻;长阳天柱山的雪景冰封天地,晶莹剔透。宜昌更是一座美食之城,萝卜饺子、炕土豆、红油小面、冰凉虾……地道的宜昌特色美食,回味无穷,绝对让你的舌尖体验到不一样的味道。春天是大地苏醒的季节,春天是生命萌发的季节,这个春天疫情终将被战胜,我们的妈妈一定会凯旋归来,到时我们将走出户外,拥抱最美的阳光!一起努力,一起加油!祝身体健康,学习进步!

宜昌市西陵区外国语小学北区1502班 程麒润

2020年3月10日

这封信他爸爸通过咨询发到了晋江一中办公室邮箱并由学校转发给了曾晓晴同学,随后程麒润便收到了曾晓晴同学的回信:

守得云开见明月,一起拥抱最美的阳光 ——写给给宜昌市西陵区外国语小学北区1502班程麒润的答谢信

程麒润:你好!很惊喜能收到你的来信,也很荣幸能认识你。我们有太多相同的经历,我们的身边都有一位勇敢坚强的,爱我们的超人妈妈。如今中国的各个角落,还有千千万万个你我,有着同样的经历,有着同样的担忧,有着同样的自豪。虽相距甚远,但通过这场疫情,人世间最温暖的心,天涯咫尺、千丝万缕的联系在了一起。你的来信,让我看到了一个勇敢坚强的男孩,这让我欣喜感动。你很乐观、积极向上,五年级的你就已经承受了与亲人分离的情绪感受。我想为你点赞!自抗疫以来,医护人员们在无数个夜晚,无数场腥风血雨中奋战。我相信过不了多久,中国将迎来一个伟大的成功,我们的妈妈也将凯旋。你知道吗?我的妈妈离开我差不多已经有一个月了我还像往常一样和妈妈视频通话屏幕的那一头,我看见了妈妈久违的轻松的笑容,她告诉我:“宝贝,相信过不了多久,妈妈就可以回家了……”你知道吗,那时听到“妈妈很快就可以回家了”我的内心有多么的高兴,恨不得让时针多转几圈,转到那个重逢的日子。这么些的日子里,我发现我已经悄悄的长大了,不再任性,不再懒惰,有时我会学着奶奶的模样试着做几道菜,试着从自己之前所谓的忙碌的学习中抽出时间来洗衣服……时间见证了我的进步。时间可以磨练一个人的毅力,希望你能够像我一样,在这段日子里反思自己过去的不足,在家努力学习,不断地进步,不断地成长,等妈妈回来后,看到一个不一样的、优秀的自己。还有,十分感谢你的邀请。中考结束的那个暑假,我一定去宜昌走一遭,逛逛这个历史悠久、如诗如画、有着丰富美食的城市。我也真诚地邀请你能够来到晋江!这是世界中学生运动会的指定地点;这里是“品牌之都”“鞋都”,这里有闽南的建筑特色——五店市,这一红砖古厝建筑群,以其独特的闽南红,诉说着晋江的古韵;这里有施琅将军的石像,威风凛凛,象征着他当年克平台湾;这里有上古时代最长的梁式石桥,也是世界上现存的最长的海港大石桥——安平桥;这里也有地道的古早味——猪油粕、土笋冻、姜母鸭、拳头母等等……只要你来到晋江,一定会流连忘返的。守得云开见月明,只要我们乐观坚强地挺过去,风雨过后就一定会有彩虹,等到那时候,我们一起牵着妈妈的手在明媚的春天里,去拥抱最美的阳光!一起加油!一起努力!最后祝你学业进步,身体健康,阖家欢乐!

晋江市第一中学初三年17班 曾晓晴 2020年3月13日

更让人感动的是宜昌的一名小学生给福建的小朋友们也写了一封信:

一起加油!亲爱的福建小朋友:

你们好!我是来自宜昌市桃花岭小学302班的张洵,自从上次和你们共上一堂课《我的家乡》后,我就一直对你们念念不忘,心里有千言万语想对你们说。告诉你们一个好消息,宜昌已经连续11天零增长了!这次疫情多亏了你们福建医疗队的帮助,他们是最美逆行者,是我们的偶像、英雄,我是他们的忠实粉丝。宜昌市民自发地为他们赠送了许多鲜嫩的草莓,也请你们放心,我们一定会照顾好他们的。我相信通过我们共同的努力这场“战疫”一定会取得最终的胜利!

滴水之恩当涌泉相报!宜昌是全国文明城市,宜昌人民也很热情好客。等这次疫情结束了,我真诚的邀请你们带宜昌来做客。宜昌有很多美景:伟大的爱国诗人屈原故里、雄伟壮观的三峡大坝、景色秀丽的三峡人家、风景如画的清江画廊、飞流直下的三峡大瀑布……数不胜数。宜昌还有很多家乡特色美食和水果——腊肉、长江肥鱼、萝卜饺子、凉虾、猕猴桃、脐橙、椪柑……我相信你们一定会不虚此行,也会爱上宜昌!期盼你们的到来。

最后祝你们身体健康、学习进步!让我们一起加油!

你们的宜昌朋友 张洵

2020年3月10日

学子们的话语也是所有宜昌人的心声感恩所有援鄂援宜医疗队员感恩援助宜昌抗疫的福建人民等到疫情散尽人间皆安我们在宜昌等你!

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。