南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
凝聚合力,精准助力,洪濑镇多措并施规范“五小”单位经营
2020-03-18 16:48:41                来源:南安新闻网

    一场突如其来的疫情,对全镇经济社会发展产生了不小的冲击。对此,洪濑镇党委政府高度重视、科学施策、全面发力,在督促落实疫情防控的同时,科学指导辖区内小餐饮店、小食杂店、小理发店、小药店等“五小”单位规范经营。

    一方面凝聚合力。一段时间以来,洪濑镇党委、政府组织洪濑市监所、执法中队、防控办、企业办及各村(社区)开展联合执法检查,形成强大合力,持续组织对辖区“五小单位”进行督促及整治。通过现场检查、群众举报、上级督查等方式发现部分沿街店面经营者不落实防控措施或落实不到位的,以及无照经营和未办许可证的食品经营单位,坚决予以关停整改。截止3月16日,共计暂停营业各类市场主体84家。对于暂停营业的市场主体,直接列为抽查对象进行检查,检查符合要求的,恢复经营。

    另一方面精准助力。为增强“五小”经营者对落实疫情防控措施的重视程度,逐步规范证照,洪濑镇多举措精准助力“五小”单位规范经营。

    一是现场指导复工电子报备。通过短信、“诚信洪濑”微信公众号宣传复工报备政策及流程,以监管片区片长作为网格员,开展网格化监管巡查。现场检查的人员全部带上复工报备链接二维码,对不懂报备的,现场指导报备。

    二是现场指导防控措施落实。逐家检查登记镇区沿街店面,指导做好防控措施。主动为沿街店面打印张贴防控提示标语,对部分因无法购买额温枪的沿街店面,指导其将收银窗口前移,禁止人员进入经营场所。

    三是鼓励引导转变经营模式。鼓励引导部分小吃店转变经营模式,增加外卖、外送。同时,大力推动“食安封签”的使用。在洪濑饿了么、美团、洪濑外卖等外卖平台投入“食安封签”6万份,食安封签试点单位从原有的10家,增加到113家。

    四是先行引导规范办理证照。检查发现部分存在证照问题的单位,责令关停的同时,先行引导规范办理营业执照、食品经营许可证为主,暂不进行行政处罚。对销售预包装食品(不含冷藏冷冻食品)等风险较低的食品经营单位,可以不现场核查的,当场直接发证。

    五是全心全力提升服务效能。充分依托“网上审核办理,现场自主打照”等有效手段,进一步压减登记“五小”单位注册环节的时间。能当场办理的,当场即时办件,适当延长工作时间,大大提高办事效率。2月16日开展复工报备至3月16日,共引导办理营业执照337本,期间办理营业执照的数量是去年同期近3倍。共办理食品经营许可证收件180份,直接发证75本,直接发证率达41.67%。

 

(洪濑镇  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。