南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇“三抓三促”加强疫情防控捐款捐物管理使用
2020-03-18 16:50:19                来源:南安新闻网

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,官桥镇不断接到社会各界的捐款捐物,为进一步规范疫情防控期间捐赠款物使用和管理,维护捐赠人和受益人的合法权益,官桥镇三抓三促加强捐赠物资的管理使用,以实际行动回报各级领导和社会各界的关心和支持。

    一是抓主体,促统筹分配。明确不以个人帐户接受捐赠,引导各捐赠单位、个人将捐赠的款项转汇入南安市慈善总会、官桥医院,镇政府只接受社会各界疫情防控物品捐赠,各村(居)以村(居)委会为主体接受社会各界疫情防控款物捐赠。明确捐赠物资用途和分配纪律,镇疫情防控与医疗救治组负责受赠物资接收及使用登记,疫情应急指挥部负责统筹分配使用,确保及时发放到一线,严禁私自挪作他用。

    二是抓管理,促专款专用。明确规范捐赠款物登记管理、统计报送工作。赠款方面,向捐赠人出具公益事业捐赠发票,及时反馈赠款使用情况,将接收的赠款转(汇)入对公账户,做好单列收支管理,确保专款专用,同时严格审批使用,及时填报《官桥镇疫情防控受赠资金登记汇总表》《官桥镇疫情防控受赠资金使用情况汇总表》;赠物方面,及时填报《官桥镇疫情防控受赠物品登记汇总表》《官桥镇疫情防控受赠物品使用情况汇总表》,接收和使用均需签字负责。明确镇经管站把关村级汇总表,镇财经办统一汇总存档各受赠单位报表,做到专账管理、专人负责、账实相符。

    三是抓监督,促公开透明。筑牢底线思维,严肃捐赠款物使用纪律,加强捐赠款物结余管理工作。疫情防控工作结束后,各村(居)需以召开村民代表会议征求意见等形式,及时将受赠款结余部分纳入村集体资产管理或用于支持发展公益事业建设,其他受赠单位需严格按照有关财务制度做好款物管理,同时依托南安官桥网微信公众号、院务公开、村务公开等载体对所有受赠款物使用情况及时向社会公开公布,接受社会监督。

 

(官桥镇党政办  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。