南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安梅山镇疫情防控与脱贫攻坚“两线作战”
2020-03-24 09:32:39                来源:东南网

    “已经有40多个,再过几天,就可以凑足120个鸡蛋给买家了。”近日,南安市梅山镇灯光村51岁的贫困户黄金成数着刚捡起来的鸡蛋。原来,黄金成夫妇都是残疾人,之前通过“产业扶贫项目”养殖鸡鸭,靠卖鸡鸭蛋养家糊口。受疫情影响,他的鸡蛋卖不出去,越屯越多,只能干着急。“正好镇里面来入户知道了我的难处,想了很多办法帮我解决销路问题。”

    帮黄金成这样的贫困户解决难题,正是梅山镇今年来的主要工作之一。2020年,该镇在“转变帮扶方式、排查和帮助贫困户就业情况、做好贫困户复工复产”等方面下大力气。“村两委、驻村第一书记和帮扶责任人通过电话、微信、短信等方式,加强与贫困户的沟通交流,了解贫困户生产生活和身体健康状况,有针对性制订帮扶计划。”梅山镇相关负责人介绍道,在疫情防控期间,镇里重点关注脱贫监测户、历年脱贫户和常年外出返乡的贫困户,加强沟通帮扶,采取有效措施防止返贫。

    据介绍,梅山镇还组织各村抓紧摸清无法外出的贫困劳动力数,积极用好中央第一批公益性就业岗位资金,创新做好就近就业保障,鼓励村级对疫情防控工作开发的消毒、保洁员等新的公益性岗位,优先安排贫困户上岗,引导贫困群众自主发展产业,帮助贫困群众解决因疫情造成饲料、农药、种苗等生产资料短缺或供应不足问题,确保贫困户及时恢复生产。

    截至目前,梅山镇、村两级共组织各种形式走访排查贫困户200余人次,为贫困户解决实际困难18件。镇民政办还对部分受疫情影响,基本生活受到影响的留守老人(含独居、孤寡老人)、病灾群众、困难优抚对象等群众进行慰问,送上慰问金1.18万元。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。