南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安仑苍:争当疫情防控“勤务兵”,助力移风易俗新风尚
2020-03-31 09:15:17                来源:南安新闻网

    疫情防控阻击战以来,仑苍镇各级党组织志愿者服务队和红白理事会等纷纷动员起来,主动发挥职能作用,耐心细致地入户做工作,向村民宣传当前防控形势及政策,提倡“喜(婚)宴不办或推迟办、神(佛)事不办”“厚养薄葬、丧事简办”,助力打赢疫情防控阻击战。

    近期,仑苍镇丰富村一名79岁老人过世,按照传统习俗,家里儿孙满堂,亲友众多,其两个儿子计划着大办丧事,以表孝心。“疫情防控关键时期,如果放任亲友入户吊唁并参加宴席势必带来安全隐患,坚决不能掉以轻心。”得知消息后的第一时间,丰富村党支部书记林孝山马上到户核实,积极做好家属劝导工作,动员其简化丧葬。

    家人也一致同意丧事简办并将这一消息通过微信、电话告知亲朋好友,上午10点老人去世,下午4点死者便在2个儿子的护送下,到泉州殡仪馆火化,原本需要5天的丧事在1天之内完成了,这些程序,林孝山全程在场指导帮助和服务,“啃”下这块“硬骨头”,他才把心安定了下来。

    这种白事简办,为疫情防控“让路”的事儿在仑苍镇并不是个例。

    2月19日,园美村二级网格长陈真霞(中共党员)的婆婆去世,亲戚朋友们都想去送老人家一程,特殊时期,陈真霞践行党员先锋模范作用,通过电话、微信等快捷方式谢绝亲朋好友前去吊唁,在短短二十几个小时内简办完丧事,22日上午八点准时到岗,继续投入防控疫情和企业复工复产工作,“作为一名党员,我们更应积极配合疫情防控工作,带头响应政府号召,不给社会添乱。”陈真霞坚定的说。

    宴席可延期,战“疫”不可滞后。疫情防控工作开展以来,仑苍镇通过小喇叭、宣传车、微信群、横幅、等形式,形成联防联控、群防群控工作机制,扎实推进疫情工作。组织人员摸排春节期间辖区内返乡人员、有婚丧嫁娶活动事宜的个人和家庭情况,逐一入户做通思想工作。在镇村党员干部的引导下,村民们积极响应政策,喜事停办,白事从简。截至目前,仑苍镇共取消或推迟各类喜宴66场、简办丧事22场,取消宗教民俗活动59场,文体活动14场,有效控制了人员集聚,降低了疫情传播风险,切实保障了人民群众生命安全和身体健康。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。