南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
26个微信群,一头连着家乡,一头连着海外……
2020-04-09 11:42:54                来源:福建日报

    “谢谢咨询群这个平台,谢谢福建侨务部门、医生和同胞们的帮助和鼓励,我烧退了,可以正常进食了。”

    3月30日下午,在菲律宾马尼拉工作的28岁的江苏人葛先生在菲律宾侨胞新冠疫情咨询群里留言。

    原来,前几天,葛先生发烧了两天,“我在这边没有亲人,也不敢去医院,经福建的朋友推荐,加入咨询微信群,向医生求助。”葛先生说。

    福建中医药大学附属第三人民医院医生陈淑娇看到葛先生的留言后,向他详细了解了症状,一面进行心理安抚,一面给予用药指导。

    看到“孤身一人”的葛先生的求助,一场爱心接力自发开始了。在菲的热心侨胞们去药店买了药品、口罩、食物等物资送到葛先生家。

    “按照医生指导,经过两天休息和用药,我烧退了,得到素不相识的福建同胞们的帮助,真的很感动!”葛先生说。

    “在海外疫情蔓延初期,我们尝试将我省呼吸科、中医专家引入海外乡亲群,安抚情绪,提供及时的医疗咨询,取得较好效果。”省侨联有关负责人介绍。

    紧接着,省海外联谊会、省侨联、省卫健委按照“一国一群”方式,组建了26个海外侨胞医疗咨询微信群,每个群里都有中医、西医、心理三类医生在线提供远程医疗咨询,各级侨办、侨联陆续开通12320卫生健康热线,有针对性地为海外侨胞提供线上诊疗咨询、心理援助和防疫知识等服务。

泉州市侨联收到留学生赠送的锦旗

    近一个月来,26个咨询群发挥上下相联、内外互通,团结全球侨胞、归侨侨眷齐心抗疫、科学抗疫的重要作用,成为海内外联手战“疫”的“福建铁军”。

    “除了紧急情况我们给予实时解答外,每天侨胞们在群里接龙提问,20时至22时,医生们按顺序集中解答问题,遇到疑难问题,由专家团队研判诊断,再及时回复。”负责对接菲律宾侨胞咨询群的省侨联干部林武告诉记者,同时,工作人员每天整理群里的问答案例,通过当地侨领,分享到当地华人平台和各个社团的微信群中,扩大知晓度。

    在一份长达近5000字的专家解答汇总中,记者看到,侨胞普遍担心的一个问题是:有发热或者呼吸道症状,自己怀疑是新型冠状病毒感染,但因当地医院资源所限无法做检测。专家们从心理、饮食、用药就医等方面给出多条建议,同时将侨胞们最为关切的问题分为病毒、药物、身体出现的部分症状三大类,给出详细解答。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。