南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥曙光村600亩地瓜开始播种
2020-04-15 10:01:57                来源:南安新闻网

    “雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕。”这几天,天气放晴,素有“地瓜村”之称的南安市官桥镇曙光村迎来了种植地瓜的春耕佳期,一直到6月前,村里约有600亩的田地将全部种上地瓜。

    从去年的10月开始,有经验的村民就精选质量完好、大小均匀而且薯皮光泽比较好的薯块,放入地里育苗,今年再剪下那些比较健壮、色泽较好的薯藤作为育苗,逐步种植,村里种的地瓜80%都是曙光红2号甘薯。

    “我们曙光村的地瓜之所以能够声名远扬,一大原因就是我们坚持自己育苗”一位50多年种植经验的老田农童灿辉介绍道。

    老田农童灿辉正在田间劳作着,他告诉记者,栽种薯藤是有方法的,半斜插、竖插、平底插都可以,他们最习惯的是半斜插,全部薯藤插完后需要浇水,20多天后则要施肥,按照往年经验,整个生长期在120-150天,7月将迎来第一季收获期。

    近几年,官桥镇曙光村农业发展有声有色,因地制宜走出农业品牌致富路。不仅壮大了村集体经济,还给村民们带来了可观的经济收入。村民们成立合作社、生态园,拉动了村民的经济收入,除了作为经营者享受分红外,一些五六十岁的老人家也到合作社工作,每月可领取工资。

    那些没有参与到合作社中,在家种甘薯的村民,同样能享受集体经济带来的便利。村干部童家圆介绍,每逢甘薯收成时,村民无须担心销售问题,村里自然会派人到各村各户收购甘薯,统一结算,一年下来要从散户手中收购5万多公斤甘薯。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。