南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇聚焦“四力”推动社会治理纵深发展
2020-04-29 08:14:01                来源:

一、在推进联动共治上集智聚力

一是坚持党委统揽。把社会治理作为党委重要工作纳入议事日程,建强社会治理领导力量,配齐配强综治办人员,加强工作组织协调。镇村两级建立综治中心、联合调解中心,形成自上而下、横向到边、纵向到底的工作矩阵。二是坚持政府主抓。整合综治办、派出所、司法所、人力资源和社会保障所、法庭、企业办等部门资源,打造更加高效便捷的联合调解一体化运行新模式。三是倡导村居负责。印发《官桥镇村级调解“五个一”工作机制实施方案》,按照一间独立调解工作室,一支调解队伍,一处律师联系点,一个法治宣传阵地、一套分级调解工作机制要求规范开展调解工作。创新开展“互联网+人民调解”模式,在内厝社区建成了泉州市首家远程视频在线调解室,为群众提供更好的人民调解服务。四是鼓励社会参与。注重发挥人大代表和政协委员联系群众活动室、陶瓷协会、女企业家联谊会、官桥商会、老人协会、志愿者协会、义工协会等社会团体和组织的作用,切实营造共建共治共享局面。

二、在夯实治理基础上创新借力

一是壮筋骨。农村集体产权制度改革向纵深推进,经验做法获全省推广并作为典型案例被推荐到国家农业农村部;探索总结“村级组织+协商、职能部门+释疑、政法部门+调处、律师团队+服务”工作方法,圆满完成市农村集体“三资”清理整治A类试点,泉州市委《侨区快讯》、《泉州通讯》专题转发“官桥经验”。二是强队伍。选派7名村级党组织书记到浙江大学、浙江省委党校学习,组织4人参加泉州乡村振兴人才学历提升计划;优选12名政法干警到兼任党组织副书记或村(居)委会主任助理,化解矛盾纠纷30多起,解决民生问题10多件。三是促一线。强势推进基层社会治理网格化管理服务工作,建设29个一级网格150个二级网格;镇纪委开展“带信下访”“一线监督”活动。

三、在破解瓶颈问题上精准着力

一是深化大调解。成立联合调解分中心,构建以联合调解分中心为支撑、以29个村(社区)调委会为单元“2+N”联合调解网络体系;用足人大、政协联络室、官桥商会等资源优势,组建社会性调解组织,调解民事纠纷案件38件,其中人身损害赔偿纠纷18件,金额227.16万元。二是信访大攻坚。上级转交办的43件初信初访落实包案领导,化解率70.88%;办结12345信访投诉件296件,热线信访办结率100%。三是入户大走访。8月份以来,走访群众5219户、企业735家,解决各类诉求192件。

四、在深化治理成效上持久用力

一是深化平安官桥专项行动。投入229万升级视频监控系统,遍布全镇29个村(社区)的1219个监控探头成为守护百姓平安的“千里眼”。 二是持续深化和谐官桥建设。创新镇村联建、文化促建、制度护建、全民参建“四建联动”和谐创建模式,全镇8个村被评南安市“和谐村(社区)”,和铺村被评为省级文明村,3个村被评为泉州市级文明村。三是纵深推进扫黑除恶专项斗争。成功打掉涉黑团伙1个,涉恶团伙1个,批捕涉黑涉恶嫌疑人12名,排查上报涉黑恶线索9件。2019年7月代表南安市高质量通过省扫黑除恶督导检查;协调多警种联动,建立“打、防、管、控、建”机制,成功摘除残留近30年的“黄丑毒瘤”,2019年8月代表南安接受省“扫黄打非”专项考评。

 

(官桥镇党政办  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。