南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
向阳乡“四进”促禁毒宣传
2020-04-30 09:07:31                来源:南安新闻网

    在南安市争创全省文明城市的关键时期,为进一步加强毒品预防宣传教育,全面提升全民禁毒意识和抵制毒品能力,充分调动广大群众参与禁毒斗争的积极性,向阳乡禁毒站联合乡宣传办、派出所和新时代文明实践志愿服务队组成宣传小组,在辖区内开展多种形式禁毒宣传活动。

    一、 禁毒宣传进各村。通过向阳乡官方微信公众号“海西慢城向阳”和各村群持续推送禁毒知识,并在乡区和村级悬挂条幅50余副,利用宣传栏、LED屏幕设置宣传标语,做好禁毒宣传。

    二、 禁毒宣传进群众。宣传小组深入街道向沿街店铺、行人分发《禁毒条例》、《毒品知识手册》、《禁毒宣传知识手册》并详细讲解毒品知识、毒品危害及防毒技巧。并且用通俗易懂的语言向群众讲解了毒品的种类、如何正确预防毒品以及毒品的危害、禁毒法律法规等相关知识。同时还积极鼓励群众向公安机关举报吸毒、制毒、贩毒、种植毒品原植物的违法犯罪线索,共同维护向阳乡的和谐环境。据统计,共发放各种禁毒宣传资料300余份,接受群众咨询100余人。

    三、 禁毒宣传进田间。当前正值春耕生产大忙季节,毒品原植物(罂粟)亦处于植株生长旺盛阶段,宣传小组成员深入田间地头,通过发放宣传资料、口头讲解、微信转发禁毒宣传图文及视频等方式,为广大群众宣传讲解毒品原植物(罂粟)的生长周期、样貌、特征,以及非法种植活动的危害等知识,并引导鼓励广大群众参与到禁毒工作中来,积极举报非法种植活动线索。

    四、 禁毒宣传进校园。一方面组织未开学的学生线上观看《别让“我以为”变成“我后悔”》禁毒公益宣传片;另一方面利用晚间初三学生晚自习时间,进入课堂进行宣讲。针对青少年正处于生理、心理发育期,好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到诱惑而涉毒的特点,广泛的讲解了毒品的种类、毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害以及如何辨别识毒,如何正确防范毒品侵害的方式方法。同时告诫同学们除了要做好疫情防控之外,还要增强自我保护意识,自觉远离毒品,珍爱生命,做一个对家庭、对社会、对国家有用的人才,从思想上、行为上构筑起拒绝毒品的牢固防线。还发放了禁毒宣传资料,让同学们带回家,通过“小手拉大手”的方式让家长也了解到毒品知识和毒品的危害。

    通过此次宣传活动,进一步扩大了禁毒的宣传面,提高了广大人民群众和青少年对毒品危害的认识,增强了人民群众的禁毒意识和抵御能力,掀起了全民参与禁毒的热潮,切实营造了良好的禁毒宣传氛围。

    (向阳乡党政办 陈瑜婷  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。