南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇“三联三共”推进双拥工作再上新台阶
2020-05-08 09:07:20                来源:南安新闻网

    官桥镇双拥工作始终坚持以“组织共筑、发展共谋、载体共设、和谐共促、困难共解、实事共办”为抓手,与驻军部队积极开展双拥共建活动,以助推部队实战化训练为目标,积极探索军民融合、和谐发展新路子,谱写新时代“枫桥式”拥军之歌,先后荣获福建省“省级双拥模范镇”“泉州市双拥模范镇”“泉州市军民共建先进单位”等荣誉称号。

    一、突出高位部署,构建联建共赢新格局

    一是党委统揽驱动。始终把“双拥”工作摆在维护长治久安、稳定社会、经济发展的重要位置,纳入全镇经济社会发展总体规划,同步谋划、同步部署、同步落实;积极构建“主要领导亲自抓、相关部门协力抓、社会各界联动抓”的双拥工作格局,建立党委书记为组长、分管领导、驻军部队领导为副组长的双拥工作领导小组,统筹协调和组织军民融合、军民共建各项活动。二是部门协同推动。建立军地联席会议制度,邀请驻军部队参加人大会、全镇工作会;镇党政领导定期参加部队议军会议,双方互通情况,主动了解和帮助部队解决教育训练、战备值勤、科研实验、家属就业和子女就学及住房困难等官兵工作生活中的实际问题,近年来,已为部队军属解决就学、就业、住房等问题68项。三是全民参与联动。构建“1+29+N”退役军人服务体系,设置1个镇级退役军人服务站、29个村级咨询服务点及官桥女企业家联谊会等9个单位联系点,多形式开展拥军活动;按照“不漏一人、不落一户”的原则,组织镇村干部深入军人军属家中,悬挂光荣牌2560多张;深入开展“关爱功臣活动”,广泛动员社会力量,大张旗鼓组织新兵欢送仪式,多种形式开展关爱老兵活动,6次组织为功臣送喜报活动,营造关爱功臣、尊崇英雄的社会氛围;依托橱窗、海报、电视、报纸及“南安官桥网”等媒体,线上线下同步开展国防教育,营造人人关注、支持、融入双拥工作的良好氛围。

    二、强化集约资源,践行联通共享新模式

    一是深化交互式走访。大力开展走访慰问活动,每逢“八.一”“春节”等重大节日,及部队官兵野外驻训期间,镇党委政府都组织军民共建单位和拥军群众,前往部队驻地慰问,2017年以来,已累计组织各类走访慰问活动10余次,为73653部队官兵送去慰问金及慰问物资50多万元。积极开展送文化进军营,利用节庆日、重大纪念日开展形式多样的文体活动,特别是每年春节都举行军民联欢晚会、军政座谈会等军民、军地同乐系列活动,融洽军民关系。每逢寒暑假期、全民国防教育日、军营开放日,驻军部队积极邀请驻地青年学生、村民参观军史馆、体验军营生活,广泛开展“传承红色基因、军民同心筑梦”主题国防教育活动,不断巩固军政军民关系,促进双拥工作蹄疾步稳、砥砺前行。二是开展结对式共建。采取“1+1”“1+N”等多种形式,引导和支持驻地村、企事业单位与驻地部队结对共建,先后有9个村、12个单位、27家企业与驻军结成共建对子,以开展“双拥+扶贫”“双拥+和谐家园”活动为平台,建立军地双方共建长效机制;驻军部队坚持扶贫帮困积极作为,积极开展“学雷锋、树新风”“我为侨乡添光彩”等活动。每个基层连队与部队驻地“五保户”和生活困难家庭结成扶贫对子,仅2019年,走访慰问了18家“五保户”,为村民进行义务法制宣讲、医疗救助、家电维修等服务,积极帮助解决村民实际困难。三是实施造血式帮扶。全面落实各项优抚安置政策,及时足额兑现相关人员的抚恤补助、医疗保障、住房保障和生活救助工作,牵头为15个村24名参战老兵提供公益性岗位24个,累计投入资金超过100万元。

    三、聚焦和谐发展,提升联动共促新高度

    一是推进项目拥军。高效推进73653部队营区建设用地征迁,解决386亩土地争议问题;多方筹措资金520万元,为73653部队建设海防执勤道路4.6公里;先后投入18万元为驻军架设长7.5公里的有线光纤网络,为营区连队官兵免费安装有线电视近100台;先后投入近3000万元,完成军民同心路、金桥大道等设施建设;投入10万元人民币协助驻军建设1个深水多功能潜水池,解决了用水紧缺问题。二是实施暖心工程。把培训班办到部队,帮助部队联系培训计算机运用、厨师、文体骨干、汽车修理等军地两用人才500多人次。专门为部队家属召开人才招聘会;积极协调交通、公交等单位和部门,为驻军部队开通拥军专线,运行以来,累计运送官兵超5万人次。三是聚焦难点整治。圆满完成8宗约350亩军产清理整治工作;协调派出所、国土资源所、交通综合执法中队和行政执法中队等部门加大对部队后山非法采矿和官仙路超载运石沙车辆的整治,最大程度改善周边环境对部队正常的战备、训练和生活造成的影响;驻军部队坚持把抢险救灾列入军事训练内容,成立快速值班分队,2017年以来,已出动部队官兵600余人次参与地方清明节森林防火、防台抗台等。

    (官桥镇党政办  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。