南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇泗溪村:弹好四部曲奏响“乡村振兴”新乐章
2020-05-13 16:14:52                来源:南安新闻网

    泗溪村位于官桥镇政府驻地西3.5公里处,因四周溪流环绕,逐取故名泗溪村,辖13个自然村,总人口 7085人,党员149名,现有耕地2400亩,山地16570亩,2019年村集体经济收入40.2 万元,农村居民人均可支配收入21731元,村民主要收入以农业种植和外出经商、务工为主,是一个典型的农业大村。2019年被南安市评为“和谐村”、“邮储信用村”、“先进治保组织”。

    一、弹好产业兴旺曲,打牢乡村振兴经济基础。泗溪村聚落在毫光山北部丘陵谷地,日照充足,为种植农业创造了得天独厚的自然条件,“夫人李”曾是泗溪村闻名中外的特色水果,近年来,该村立足于产业调整,整合荒废田地,成立农业合作社,通过提供技术的方式指导村民们种植蔬菜瓜果,成功恢复种植“夫人李”并培育“猫耳藤”中草药。同时,根据每一个自然村的地形研究每个村的发展,带动整个泗溪村的产业发展,让村民“口袋”富起来。如今,泗溪村发展蔬菜种植500多 亩,产值达到500多万元,发展“夫人李”20 亩,产值达到 20多万元。此外,依托南门沟独特地理环境,以“村企合作”的模式,入股泉州南安仙脚印文化旅游开发有限公司,拟投资350万元创建以“农业种植+生活体验”为模式的农村形态,面向亲子家庭、青年玩酷、城市白领、青少年团体等的乡村体验,实现“生态+生产+生活+有趣”一体化。目前,该项目已投资上百万元建设了特色水果种植区、文化长廊、革命纪念馆等设施,预计完工投入使用后,将为泗溪村集体经济每年带来数十万元的旅游收入。

    二、弹好生态宜居曲,提升乡村振兴环境基础。走进泗溪,环境山清水秀,安逸舒适,令人陶醉。近年来,该村随着五七水库清淤加固工程的推进,以五七水库为中心,建设乡村风景林10亩、休闲步道4公里,新建一座文化活动中心,同时以泗溪自然村为中心,种植乡村风景林10亩,修建休闲步道4公里,环山跑道3公里,安装路灯100支,逐步打造森林公园。注重村庄环境治理,制定村庄日常保洁和垃圾清运制度,落实村庄保洁常态化,填埋旱厕10座、废弃禽畜舍8座,拆除简易搭盖5座,再新建一座公厕和可以搜集150吨污水能力的处理池;科学规划,启动石头房改造计划,有序推进下畲石结构房改造及林边自然村旧村零星改造项目;加大道路硬化美化工程,年底前力争完成溪柄至堀斗,林边至五七水库两条道路的硬化,确保在2022年前实现全村所有道路得到硬化和美化。

    三、弹好乡风文明曲,构筑乡村振兴文化基础。注重将乡风文明纳入驻村工作队和村两委工作重点,通过召开村民大会、党员大会等形式,结合悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,强化教育宣传引导。同时,建章立制,完善村规民约,扭转群众落后思想,加强村民的自我管理、自我约束。深入开展脱贫攻坚工作,有针对性对扶贫户进行有效帮扶,为他们申请所有可以申请的帮扶项目,脱贫人物蔡娜丽成为了该村脱贫攻坚的典型。大力实施惠民工程,修建文化活动中心,创办老人学校,定期组织老人们上课,面对面宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、移风易俗、乡村振兴、防火防盗等知识,把新知识送到村民家门口,如今泗溪大讲堂多次被媒体报道,已成泗溪品牌;注重培育家风文化,以南山宫为点,将陶朱公搬上文化墙,整理陶朱公的有关事迹编印成宣传册,并计划开展陶朱公进课堂活动,大力倡导家风文化。

    四、弹好治理有效曲,夯实乡村振兴社会基础。坚持党建引领,以村小组为单位建立党小组,进一步夯实基层党组织战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用,广大党员在思想上、行动上始终与党委政府保持高度一致,特别在新冠肺炎疫情防控中,多名年轻党员和入党积极份子主动申请轮流一线执勤,让党旗飘扬在疫情防控第一线。完善党领导下的基层群众自治制度,优选配强村委会成员,发挥村老人协会在基层群众自治中的积极作用,确保村委会治理始终与人民群众切身利益相关联。计划投资上百万元,在五七水库打造党建文化长廊,以图文并茂的形式全方位的展示党的历史、党的建设、党章党规、习近平总书记系列重要讲话,使党建工作更直观更深入人心。以网格化综合治理为依托,对房屋、学校、常住人口、出租房、企业、外来人口、商超等要素实行“网格化”管理,明确“村干+网格员+志愿者”包保职责,建立由62人组成的5个网格化小组,大力推动调解网格化、信息化管理,进一步密切干群关系。如今的泗溪,村社会治理井然有序,人民群众安居乐业。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。