南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
南安市领导到水头调研石材产业应对国际疫情影响加快转型升级和创新石博会展贸方式工作
2020-05-19 08:24:31                来源:海丝商报

    作为南安市传统支柱产业之一,石材产业的转型升级是南安市做强做大工业经济的重要举措。18日下午,南安市委书记林荣忠、市长张桂森到水头镇调研石材产业应对国际疫情影响加快转型升级和创新石博会展贸方式工作。

    当天,市领导一行现场走访察看了位于水头镇下店村的精品石材展示中心项目规划地块。项目用地面积约1000亩,建成后将提升水头石材市场商业品质,打造现代化的石材商贸物流中心。

    随后召开的座谈会,石材企业、协会代表围绕企业发展、产业转型升级、创新筹办石博会等发表意见建议。

    “当前发展新形势下,没有一个产业能独善其身。石材产业转型升级势在必行,需要企业应势而变、抢抓机遇,也需要政企互动、携手并进。”林荣忠强调,企业、行业协会要加快产业转型升级步伐,进一步提高资源利用效益,提升生产工艺水平,提高产品附加值,推动石材产业高质量发展。要加快智能制造步伐,整合存量空间资源,支持石材企业改造提升,拓展增量空间发展,按照“三生融合”理念规划建设石材产业园区,启动征迁等前期工作。要进一步弘扬石材产业文化,筹办好今年“石博会”,提升石材产业综合实力和国际竞争力,加快南安“国际石材之都”建设进程。政府将全力支持石材产业做大做强,在引导行业走向、服务企业发展做更多的思考,牵头成立石材产业转型升级领导小组,建立组织架构和定期会商制度,明确职责分工,扎实推进产业转型升级步伐。

    据悉,南安石材产业起源于20世纪90年代初,初期经营主要靠粗放式的作坊,以简单的石头加工贸易为主。20世纪90年代中后期,敢拼会赢的南安人开始走出南安,开拓更大的国内市场,并逐步打开国际市场。目前,南安共有石材企业1300多家,其中规模以上企业299家,2019年累计完成规模产值631.5亿元。南安石材贸易遍及130多个国家和地区,石材产业各类从业人员近10万人。

    市领导张小红、黄景阳、李岩华、庄国阳参加调研。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。