南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
打好新时代“职工服务”组合拳
2020-05-20 10:41:51                来源:泉州网-泉州晚报

    开展趣味健身运动、摄影展评、书法展、短视频竞赛、免费游南安、职工网络春晚、徒步走等活动,丰富职工生活;率先在全省县级工会首创县级“金牌工人”发现培育和命名评选机制;依托职工职业实训基地、女职工周末学校、群峰、九牧实训点,开展职工技能培训10场,培训职工2815人次……

    近年来,南安市立足为广大务工人员办实事、谋实利的初心,积极创新服务举措,在政治引领、建功立业、改革创新等方面取得新突破,特别是在服务职工方面,南安积极打好服务组合拳,从聚力职工建功立业、丰富职工文化活动、深化职工普惠服务等方面,全方位提升职工幸福感、获得感和安全感,打牢南安建设“人才强市”的用人基础,助力新时代南安高质量发展大局。

    丰富职工文化活动

    提升职工幸福感

    “你身边发生了哪些抗疫的暖心故事?有没有在不经意间记录下某个难忘的瞬间?”4月10日,南安市开展“同心战役 劳动筑梦”征集活动,作为南安庆“五一”系列活动之一,该活动成为南安致敬劳动者,凝聚发展合力,传递抗击疫情、复工复产正能量的一个重要举措,更是南安丰富职工生活、展现职工风采、激发职工奋进新时代蓬勃动力的一个缩影。

    去年以来,南安市积极开展趣味健身运动、摄影展评、书法展、文艺汇演、道德讲堂、演讲比赛、球棋类比赛、短视频竞赛、免费游南安、职工网络春晚、主题有奖竞答、徒步走等职工喜闻乐见的活动,并指导基层工会开展丰富多彩的文体活动,丰富职工精神文化生活。同时,南安实行意识形态工作“六个纳入”,执行宣传报道“三审”制,开设南安电台、海丝商报等媒体专栏专版,拓展职工文化阵地,启动委托代建丰州镇职工文体中心阵地项目,投入22万元建设25家“书香机关”,培育泉州市职工书屋3家、福建省“我最喜爱的职工书屋”1家。

    聚力职工建功立业

    增强职工获得感

    优化职工成才环境,创新激励成才机制,聚力于职工素质提升、建功立业,是南安市增强职工获得感,坚持服务发展大局的有力举措。

    “五一”前夕,南安市评选命名出第四批“南安工匠”,16位一线劳动者脱颖而出,“这有利于南安进一步发挥工匠的正面导向作用,推进职工高技能人才队伍建设。”南安市总工会工作人员表示,该市不断将聚光灯投射到普通一线劳动者身上,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。近年来,南安已选树“泉州工匠”11人、“南安工匠”49人,泉州市“最美职工”“最美教师”各1人,南安市“最美职工”1人、“最美教师”20人,福建省“最美职工家庭”5户。同时,南安市积极开展包括“五一劳动奖章”“五一先锋号”“南安金牌工人”等在内的各类立功竞赛,大大增强了职工的荣誉感和获得感。

    不仅如此,为了让职工在奉献中成长、在工作中进步,南安市不断加强人才培训和队伍素质提升。2019年,南安市结合职工(农民工)特点和意愿,大力实施以就业技能、基础素质为主要内容的订单式培训,开展职工技能培训10场,培训职工2815人次;承办省级应急救护培训启动仪式,进企开展职工“救”在身边应急救护培训20期,提高了职工的应急救护能力;联合教育部门实施农民工“求学圆梦行动”计划,招收农民工143人……南安在聚力职工建功立业,增强职工获得感上的探索和尝试上硕果累累。

    深化职工普惠服务

    守护职工安全感

    “500元消费券怎么使用呢?在美团、超市都可以使用吗?”工会设立消费券后,不时就会接到咨询电话,职工申领消费券的热情不断高涨。4月29日,南安市关爱各条战线的职工群众、工会会员,积极发动全市机关、企事业单位工会普惠发放疫情防控特殊慰问消费券,引导广大职工积极消费,助力企业复工复产,促进全市经济社会发展。

    从发放消费券到开办职工子女午托班,从五一爱心面线到组织环卫工年夜饭……一直以来,南安坚持紧贴职工需求,扎实推进职工普惠服务,在健全完善帮扶体系、丰富关爱举措、扎实维护职工权益等方面取得的成果不胜枚举。如开展“四送温暖”活动,筹集104万元慰问困难职工及其子女、苦脏累险一线职工等3788名;帮助职工意向签约用工1440人次;向8.02万名职工筹集2019年度医疗互助金399.36万元,补助380.82万元;成立劳动法律监督委员会1257个,面向全市用人单位发送劳动法律监督提示函5次;推动以“泉工e家”为主的工会会员普惠服务体系建设,完成基层工会组织和工会会员实名制数据采集25.7万条。

    接下来,南安将继续加强职工普惠服务,围绕大局提升维权帮扶、关爱服务的能力,构建务实高效的服务职工新格局。

(陈瑞萍 陈鑫炜 陈湘艳)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。