南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
洪梅镇“三个注重”培养使用年轻干部
2020-05-22 17:02:13                来源:南安新闻网

    近年来,洪梅镇着眼于事业发展需要,大力加强年轻干部的培养使用力度,着力提高年轻干部的政治素质、格局视野、群众工作、攻坚克难等方面的能力,为洪梅“生态宜居型旅游强镇”和“水产餐饮名镇”提供组织保证和人才支撑。

    注重“梯队化”储备。针对乡镇工作负担较重,人员需求多的情况,加强干部的储备管理。一是加大招考招录力度。在核定的编制内和考试考核的基础上,按照法定的标准和程序向上级组织人事部门申请招考招录。2017年以来,通过考录、交流增加12名年轻干部,大大解决没人可用的情况。

    二是科学谋划源头储备。制定年轻干部队伍建设规划,统筹考虑各层级、各年龄段年轻干部的选拔配备,打破行业、地域和身份等限制,不断优化年轻干部来源结构、经历结构和知识结构。三是做好“两支队伍”的干部储备。建立洪梅镇年轻干部管理库,重点建好后备干部和优秀年轻干部“两个库”,积极扩充滚动“两支队伍”的规模。目前干部管理库有两名副科级后备干部,20名镇级优秀年轻干部。

    注重多元化培养。采取理论培训、一线实践锻炼、“一对一”结对帮带等形式,对年轻干部进行立体式培养。一是举办年轻干部培训班。择优确定22名35岁及以下年轻干部参与培训,学员平均年龄31岁。通过政治理论学习、项目攻坚等方式进行培养,着力提高政治素质、拓宽格局视野,增强能力担当。目前培训班已举办三场次。二是注重一线培养锻炼干部。选派19名年轻干部派到疫情防控、项目一线、信访维稳、两违打击等进行培养锻炼,提高干部在攻坚克难、群众工作、风险防控等方面的能力。三是实行“一对一”结对帮带培养。采取镇分管领导、驻村领导与年轻干部结对帮带的方式,对年轻干部实行“一人一策”差异式培养,着力提高年轻综合素质。

    注重灵活化使用。大胆使用政治素质较好、工作能力较强、具有一定发展潜力的年轻干部。一是压担子使用。选任一部分工作实绩突出、事业心责任感强、干部群众认可的年轻干部担任部门负责人、驻村工作队长。目前全镇有11名年轻干部是担任部门负责人,5名担任驻村工作队长。二是树好用人导向。树立干事创业、在工作一线使用干部的用人导向。优先重用在年度绩效、季度绩效中做出成绩的年轻干部,对于参与一线的干部在评先评优、提拔使用、绩效奖金给予倾斜。三是畅通“下”的渠道。建立滚动式干部管理信息库,制定疏通出口的“硬”指标,为年轻干部“腾位子”,对工作实绩不突出、群众威信不高的干部及时调整,为年轻干部提拔使用创造空间。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。