南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
2019年度泉州水土保持目标责任考核南安获评优秀连续两年综合得分最高
2020-05-25 10:38:58                来源:南安新闻网

    泉州2019年度水土保持目标责任考核结果公布,其中,南安市获评优秀等次。这是记者22日从泉州市水土保持工作领导小组办公室获悉的。

    2018年泉州市开展水土保持目标责任考核以来,南安市已经连续两年以综合得分最高的成绩获评优秀等次。

    据了解,2019年,南安市完成水土流失治理面积8.742万亩,占年度计划任务的130.47%;为民办实事、工程包、监测与信息化等各项任务均超额完成;水土保持监督执法与监测信息化工作成效显著;生产建设项目“天地一体化”监管试点成果得到巩固提升,水土保持做法与成效获得省、泉州市领导的批示和肯定。

    河畅岸绿

    梅溪小流域已“今非昔比”

    22日,记者来到洪梅镇山溪村,浅浅的梅溪流水潺潺,清澈见底。在溪水两边的生态护岸上,矮矮的灌木在雨后显得更为青翠,红砖铺就而成的休闲漫道蜿蜒延伸。休闲漫道边,是一片片农田,农户趁着雨后正忙着修整田地。

    在村民黄杏仁的记忆里,以前的梅溪,由于水土流失,大量径流和泥沙汇入,不但造成河床抬高,流域内的河道淤积也较为严重,加上四周被杂草侵占,河道显得狭窄至极。

    “一旦下大雨,梅溪的水就往两边漫,把田地都给淹坏了。”黄杏仁说,现在梅溪小流域整治后,再也不怕农田被淹了,他就出来整理田地,打算种植蔬菜。“环境也好了,天气好的话,很多村民都会过来走走。”

    南安市水土办工作人员卢文舟介绍,梅溪小流域在2019年被列为省级重点县水土流失综合治理项目,项目总投资362.74万元,综合治理措施面积522.08公顷。主要建设内容包括水保林15.83公顷,封禁506.25公顷,安全生态水系7.64公里(其中生态护岸1223米,清淤清障7635米,生态步道603米,绿化带4360米,水保生态园1座)。“本项目的实施不仅可以有效控制流域内的水土流失、改善生态环境、促进经济林等农业开发项目的建设,还可以保护基本农田和村庄的安全。”

    记者了解到,目前梅溪小流域的治理已经在收尾阶段,只剩水保生态园1座待建,预计本周内可完成。

    因地制宜

    治理与发展有机结合

    为何南安能连续两年以综合得分最高的成绩获评优秀等次?

    “治理要因地制宜,我们将水土流失治理与改善民生、防灾减灾、乡村振兴、生态建设等有机结合起来,极大提升了治理水平和治理效益。”市水土办工作人员介绍,除此之外,南安积极抓好预防,将监督落实到位,坚持“预防为主,保护优先”方针,有效控制人为水土流失。

    记者了解到,2019年,南安市共审批水土保持方案42件,征收水土保持补偿费165.4万元,严格落实水土保持“三同时”制度。开展“双随机一公开”抽查及水土保持监督检查58次,出动执法人员116人次,发出整改通知书7份,有效打击和制止1起违法违规行为。同时,借助“天地一体化”监管系统,更精确地开展水土保持监督执法工作,2019年先后发现疑似违法违规图斑28个。

    值得一提的是,南安市“天地一体化”的经验做法已在泉州市各县(市、区)进行全面推广和应用。去年5月,省水利厅在南安市举办全省水土保持监督管理培训班,南安作了“天地一体化”监管试点成果与应用经验发言。

    南安水土流失治理措施的持续强化,带来了显著的成效。2019年,省、泉州市下达给南安市的水土流失治理任务为6.7万亩,南安完成治理面积8.742万亩,占年度计划任务的130.47%。

    拟投7568万

    今年将实施22个治理项目

    2020年是水土流失治理攻坚“决胜年”,南安将按照要求,持续加大水土流失治理力度,以茶果园坡耕地、矿山迹地等为重点进行治理,大力开展生态茶果园建设,探索山水林田湖生态保护修复工程包矿区恢复治理模式,力求有效减少水土流失斑,降低水土流失率,确保按时完成省委省政府下达的目标任务。全年计划投入资金7568万元,重点组织实施22个水土流失专项治理项目,预计可治理水土流失面积8.515万亩。

    记者了解到,今年南安市再获省级水土流失治理重点县补助资金1500万元。目前,项目实施方案已经通过省水利厅批复,预计将于7月中旬开工建设。项目共包含坂美溪小流域、华美溪小流域、眉山小流域、梅山小流域、淘溪小流域,涉及向阳乡、蓬华镇、眉山乡、梅山镇、金淘镇5个镇25个建制村,综合治理措施面积2500公顷,主要建设内容包括水保林43.08公顷、封禁2167.16公顷、安全生态水系5.713公里。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。