南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
洪梅镇“一会带三馆”引领百姓书房阅读新风尚
2020-05-25 11:14:13                来源:南安新闻网

    近年来,在市委宣传部、洪梅镇党委政府的大力支持下,洪梅志愿者协会紧抓南安市创建国家公共文化服务示范区的契机,围绕深化全民阅读,通过多渠道筹措资金、多元化共同管理、多样化资源共享、多元素创新功能等措施,自2018年先后在洪梅镇筹建了三家公益图书馆,筹资90余万,收藏图书30000余册,参观阅读人数达上万人次。志愿者协会图书馆被评为南安市第一批“三星级”百姓书房,仁宅图书馆被评为南安市目前仅有的三家“五星级”百姓书房之一,同时也被评为“南安市首批示范性社区学习中心”。“一会带三馆”模式打通洪梅公共文化阅读的“最后一公里”,打造群众“20分钟阅读圈”。

    一、盘活资源,多渠道筹措资金。一是政府牵头倡议。洪梅镇政府高度重视公共文化建设,提升群众文化素养,依托志愿者协会,率先出资20000元,争取社会各界支持。二是志愿者协会积极筹建。协会牵头筹划、实施,选取村(社区)里闲置的合适场所作为建设点,协会成员出面筹资,建成后由志愿者协会负责日常管理。三是乡贤反哺捐资。自筹建以来,协会成员、爱心乡贤等各界人士捐资捐物,如筹建六都村的仁宅图书馆3个月时间收到捐款30多万元,收到书籍捐赠1万多册。热心房东提供场所及免费装修,如新联村新起点图书馆;亦有免除租金,如梅新社区的志愿者协会图书馆及仁宅图书馆。

    二、协会主抓,多元化共同管理。一是由志愿者协会牵头负责,打造“1+X”管理模式。社会各界所捐物资均由协会管理,图书馆聘请协会成员专人专管,全面负责“百姓书房”日常各项事务,起到“1”的作用。二是定期邀请专家参与书房建设管理。镇政府定期邀请市图书馆资深专家到三家图书馆进行指导建设,如书籍摆放、电子藏书等,提升图书馆专业化水平。三是爱心读者积极参与。每日到图书馆阅读人数达150人次,爱心读者积极参与书房建设,维护公共设施,保持书房整洁,如仁宅图书馆装修期间,群众黄种利天天到场监工。

    三、交流互动,多样化资源共享。一是政府与图书馆之间的良性互动。 志愿图书馆作为洪梅的文化品牌,镇政府积极为图书馆提供各类文化资源,如馆内藏书、文化宣传等,共同举办各类文艺晚会,致力于提升洪梅的文化品牌力。二是畅通图书流转。三家图书馆藏书定期进行更新,读者在图书馆免费借阅书籍,同时进行书籍定期流转,盘活馆内藏书资源,提高藏书量和利用率,更好满足群众阅读需求。三是强化对外交流。协会定期“走出去”,参观其他图书馆,同时也“请进来”,邀请泉州市作家协会、丰泽区作家协会和同安区东山民俗文化志愿者协会到馆交流参观。

    四、优化服务,多元素创新功能。一是加强党建引领。仁宅图书馆二楼是洪梅志愿者协会党支部活动阵地,以党建工作为引领,多管齐下集中发力,推动图书馆各项工作焕发新的生机和活力。二是及时发布各类信息。通过张贴公告、图书馆微信公众平台、读者交流微信群及时推出新书预告、活动信息等,同时按照“6×10”(即每周6天、每天10小时)的开放时间,保证充足的开放力度。三是依托阵地举办各类活动。协会开展各类志愿服务50场次,如文化教育类,邀请专家学者开展教育讲堂、大学生寒暑期义务辅导学生课程;素质拓展类,邀请家长孩子参与亲子活动、手工DIY设计;文体娱乐类,在图书馆的文娱区举办各类体育活动及比赛。

    洪梅志愿者协会发动社会力量多元化共建,充分利用闲置资源进行改造,既盘活了闲置资源,也丰富了文化服务设施,方便了群众的文化需求。从表面上来看,志愿图书馆的建设,看似是为群众尤其是未成年人提供一个休闲娱乐的好地方,让普通群众读书充电有一个好去处。其实,“百姓书房”的建设,其更为重要的一个功能和作用是为各村竖起了“文化地标”。通过建设和打造一个个各具风格的“百姓书房”,不仅能够有效地促进全民崇尚阅读,而且还能够带动当地群众争相阅读,多读书、读好书的积极性和主动性,从而引领了全民阅读的好风气和百姓生活新时尚。下一步将继续挖掘现有资源,盘活各村资源,打造覆盖全镇的新型公共图书馆服务体系,不断拓展全镇百姓的阅读空间,将“20分钟阅读圈”进一步缩短,让阅读渐渐成为广大群众的生活必须,促进书香洪梅建设,提升我镇文化软实力。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。