南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
东田镇岐山村贫困户周宗怀——不等不靠谋发展、脱贫摘帽念党恩
2020-06-04 16:49:20                来源:南安新闻网

    “感谢党和政府帮我渡过难关,如果没有党和政府的好政策,我这日子不知道怎么过下去。”家住东田镇岐山村的脱贫户周宗怀,每天都一大早起床,乐呵呵地忙碌着,放牛羊、喂鸡鸭、扫卫生……把日子经营得有模有样。曾经陷入困境的周宗怀,在精准扶贫的政策下,靠自己的双手改变困境,不等不靠、勤劳肯干,顺利脱贫摘帽,为许多农村贫困户树立了好榜样。

    周宗怀一家三口人,家里原本靠他外出务工维持一家生计,日子过得虽然简单但倒也平淡充实。然而,2015年4月周宗怀被确诊尿毒症后,由于每星期都要做三次透析,每次治疗要花六七百元,无法外出打工,妻子也在家照顾生病丈夫和还在上学的女儿,日子一下子就陷入困境,成为了因病致贫的家庭。“那时看到周宗怀,他整个人面无血色,手脚浮肿,走路都走不了”村里的扶贫干部说到那时的周宗怀,也是不免唏嘘叹息。

    2016年,镇、村两级在了解周宗怀家的情况后,把他纳入建档立卡贫困户。虽然有了政府的支持和帮助,透析的医疗费用不再是负担,暂时解决了基本生活困难,但周宗怀没有“等、靠、要”,而是感念党恩,奋发图强。他听到帮扶干部介绍有针对贫困户的产业补助政策,随即申请产业扶持,将产业补助资金用于发展养殖业。在周宗怀的勤劳肯干下,养殖场不断发展壮大,目前养殖场有21头羊、3头牛、100多羽鸽子、鸡鸭400羽不等,同时出售羊奶、牛奶、鸡鸭蛋也是一笔不错的收入,日子逐渐有了奔头。

    2019年,镇村干部积极引导周宗怀投保产业保险,在市财政出资90%的情况下,周宗怀为他自己种养殖的产业买了保险,让产业发展无后顾之忧。2020年4月,周宗怀到中国人民保险东田站送了一面锦旗“扶贫保险、利国利民”,一了解,原来2019年底周宗怀养的羊意外死亡获赔了5000元,他说“要不是有这样好的政策,我就要亏了”。

    不仅如此,除了发展农业产业,周宗怀还担任了村里的扶贫专岗公益性岗位——村级农家书屋保洁员。其妻也开始在隔壁镇打零工,年增收2万元左右。“女儿很争气,她希望通过自己的努力来治好我的疾病,也能帮助更多的病人,所以选择了医学专业。这次她考上泉州医学高等专科学校,选择了临床医学(定向)专业,镇里也为她争取了“雨露计划”补助,每学年有3000元的教育补助,而且以后就业也不用操心。”2019年周宗怀高兴地告诉帮扶干部。

    岐山村党支部周小胡说,获得政府帮扶后,周宗怀个人也非常勤奋做事,一个人勤勤恳恳,逐渐把养殖场发展壮大。担任村级农家书屋保洁员也是非常尽责,每次都打扫得干干净净,甚至把村部的花草都养护得很好。

    脱贫不忘感党恩,勤劳创造好日子。几年来,周宗怀用勤快的双手把日子越过越好。“共产党最亲。能有这么好的今天,我要感谢党的政策,感谢镇村干部的精准帮扶。”镇村干部每次入户的时候,周宗怀都心怀感恩地说到。他的脸上一直洋溢着淳朴的笑容。一分耕耘一分收获,如今,勤劳肯干、感恩奋进的周宗怀一家,走上了脱贫致富的路,生活充满了信心。

    (东田镇党政办 吴姝莲 林碧渊)

    

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。