南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
风雨将至!南安启动防台风IV级应急响应
2021-07-21 17:31:10                来源:海丝商报

    海丝商报讯(记者庄树鸿通讯员黄震宇郑美燕)昨日,省防指召开全省防御第6号台风“烟花”会商调度视频会议。南安市设分会场收听收看,市领导易辉泉参加。

    会上,省气象、海洋与渔业部门分别对台风、海浪潮预测预报情况进行通报。预计台风“烟花”将以每小时10—15公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(40—48米/秒,13—15级);22日移入东海海面,有可能擦过台湾岛北部,然后逐渐向浙闽沿海靠近,并于25日早晨到上午在浙闽沿海登陆(强热带风暴级或台风级,11—13级,30—38米/秒)。

    南安及时部署有关工作。

    会议强调,要克服麻痹侥幸心理。台风“烟花”移动路径复杂、存在不确定性,不可预见因素多,各级各部门不可麻痹大意。台风“烟花”具有强度强、移速慢、影响时间长等特点,登陆时间恰逢周末,各级各部门要坚守底线思维,迅速进入战斗状态,镇、村防汛责任人马上到岗到位、包村包户,主动防灾避险。

    要精确预测预报预警。各级各部门务必加强值班值守,密切关注台风动态,按照台风正面影响南安市的可能性,做好充分准备工作。气象、应急部门要及时会商研判,确保精确预测预报、精细预警。

    要严守撤离时间节点。农业农村海事部门要按照上级部署,组织位于东经121.5°以东的闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船务必于7月21日10时前全部撤离到东经121.5°以西的海域。

    要做好防风避浪工作。农业农村、海事部门要滚动向海上渔船、过往船舶发布预警,提醒落实防台风措施,及早避开台风影响海域,并停止海上施工作业。旅游部门要指导沿海乡镇关闭滨海旅游景点或相关海上旅游活动。教育部门要进一步做好宣传指导,防范学生到海边下水游泳,确保安全。

    要注意水库科学调度。在做好防御台风可能带来的强降水及其引发的次生灾害外,在确保水库安全的前提下,水利部门要指导做好各水库蓄水工作,确保今冬明春用水需求。

    记者从市防汛办获悉,20日15时,南安启动防台风IV级应急响应。

    记者从南安市气象台获悉,23日—25日,“烟花”将对南安造成明显风雨影响;过程最大风力可达9—11级,台风中心附近经过的区域局部可达12—14级。南安或将出现降雨过程,但降雨量不会大,最高气温仍在35℃左右。

    据南安气象台预测,未来几天以多云、小雨天气为主,受降水影响,气温会有小幅下降,22日,白天多云,夜间至凌晨小雨,23℃—38℃;23日,白天小雨,夜间至凌晨多云,25℃—36℃;24日,多云,26℃—35℃;25日,多云,26℃—35℃。

    气象部门提醒市民,近期天气多变,需注意午后多阵雨天气,出行记得携带一把晴雨伞,遮阳挡雨两不误。由于台风移动路径复杂,存在很多不确定性,要密切关注天气预报,并及时作出应对调整。

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。